探访“岭南第一侨宅”

    建筑本身是一种文化载体,也是文化的纪念碑。
 
   来侨乡汕头,不来陈慈黉故居,永远不能真正体会到潮汕文化的魅力。
 
   陈慈黉故居位于汕头市澄海区隆都镇前美村,是清末民初泰华八大财团之首的陈黉利家族建造的,有着“潮汕小故宫”、“岭南第一侨宅”的美誉。近日,记者随国务院侨办“侨乡行 走基层”采访团一行走进陈慈黉故居,领略潮汕文化的魅力。
 
   陈黉利家族是一个典型的华侨家族。自家族奠基人、陈慈黉之父陈焕荣1851年在香港创办乾泰隆行至今,已有160年繁荣的历史。在“二战”时期,陈氏家族号称“泰华八大财团之首”,是“富甲南洋”的豪商巨贾。潮汕地区有句俗语:“富不过慈黉爷”,说的就是这个意思。
 
   自陈焕英归梓,家族三代人相继建造宅第达十余座。今天被称作“陈慈黉故居”的,仅指其中的四座,即1910年后建的“郎中第”、“寿康里”、“善居室”和“三庐”,占地2.54万平方米,共有大小厅房506间。民国年间编写的《广东年鉴》说:“粤有华侨,喜建造大屋大厦,以夸耀乡里。潮汕此风也甚,惟房屋之规模,较之他地,尤为宏伟。”
 
   据说陈家还设一专事开关门窗的佣人,每天清晨开窗,开完所有的窗,已经是吃午饭的时候了,吃过了午饭又开始关,当所有的窗户关上,天也就黑了。
 
   四座宅第有着典型的潮汕民居的特点。“郎中第”、“寿康里”和“善居室”是潮汕最具特色的“驷马拖车”式建筑,仿似北京的四合院。大宅中分成若干个小院落,构成大院中有小院的“院中院”,大房中带有小房的“房中房”。俯瞰陈慈黉故居,居顶、长巷、梯楼、天桥和通廊萦回曲折,点、面、线纵横交错,四通八达,怪不得有小故宫之称。
 
   传统木雕、石雕艺术的使用让故居成为一部“潮汕传统工艺装饰艺术大全”。潮汕木雕在故居中无处不在,有花卉装饰、鸟兽鱼虫、小说故事等,以不同角度和手法反映了潮汕的民情风俗。沉雕、浮雕、通雕、圆雕的表现形式让人大开眼界。
 
   由于主人是海外驰名的名商巨贾,所以故居的建筑形式也不避西方。中国领土上西洋特色的建筑,大都是洋人用坚船利炮“打”进来的,带有西方殖民者硬性移植的色彩,那是“被建造”的。陈慈黉故居,却充分体现了华侨主动吸取外国先进文化的一种自信、开放、包容的心态。他们把潮汕文化底蕴加上自己的审美情趣,融注在千辛万苦建成的楼宇上,这是“我要造”的。
 
   无论是圆体的支柱,还是附着在墙上的支集,均采用西式花柱头;圆形和拱形的西式门窗与方形的中国式门窗相得益彰。
 
   最引人注目的,是陈家从意大利等国进口的釉面瓷砖,品种之多,难以尽数。只要好看的,主人尽往墙上去装饰,虽多但不乱,虽艳而不俗。令人惊奇的是,历经百年却鲜艳如初。据说,当时走廊的柱子,也是从西方运来,每一根的平面都光滑如镜。现如今,经过风化,虽已有些细微的坑坑洼洼,但仍能想见当年的风韵。
 
   陈慈黉故居如今已经作为一种人文景观而存在。它记载的那个时代的观念、艺术观念、人文社会的因素,已经超越了建筑的存在,留下的是文化的记忆。

作者: 
NULL
来源: 
人民网—人民日报海外版
浏览次数: 
81