潮汕民居的照壁

    在潮汕传统民居中,祠堂、府第、寺庙等大型建筑物都会在大门正对面设立一堵高屏画墙———照壁。旧时人们认为住宅中会不断有鬼来访,修上一堵墙,可起到阻挡外魔,驱逐内邪的作用。另外,民间风水讲究导气,气不能直冲厅堂或卧室,否则不吉利。避免气冲的方法,便是在房屋大门前面置一堵墙。为了保持“气畅”,这堵墙不能封闭,因此形成了照壁这种建筑形式。
 
   照壁通常由砖堆砌而成,分座、身和顶三部分,座有须弥座,也有简单的没有座。墙身的中心区域称为照壁心,通常由45度角斜放的方砖贴砌而成,简单一点的照壁可能没有什么装饰,但也必须磨砖对缝非常整齐,豪华的照壁通常装饰有很多吉祥图样的泥塑或嵌瓷。照壁的泥塑或嵌瓷一般以飞禽走兽等图案为题材,常见的有麒麟、狮、仙鹤、象、梅花鹿、龙、虎等。图案有简有繁,这些装饰一般处理成平面或浮凸的形式。还有一些照壁结合地形进行布置,如傍水时,就把照壁和建筑物放在水面的一边,在照壁上开设漏窗,既能通风,又能通过漏窗欣赏水景。照壁有分成很多等级,以表现门第显赫,官邸常用“麒”作为题材。若照壁要嵌麒麟,这是有讲究的,麒麟脚的站跪姿势应按族人官阶品位来定,一般是一品跪三脚、二品跪二脚、三至五品跪一脚、六品以下麒麟不可跪。如若越制违规,当地官府有权拿之问罪,轻则责令拆除,重则要受刑罚。
 
   照壁题字内容,四字题辞最为常见。
 
   潮汕民居的照壁有很多的故事,揭阳的一处照壁便是一例。明代,揭阳城隍庙前有条田尾街,清初叫城隍巷,街边有一照壁,壁上塑绘一幅《吉羊图》。奇趣的是,十只羊中有九只露现全身,另一只在山石后伸颈露脸,张口似呼叫状,掩去后半身(屁股)。揭阳人称它为“十嘴九胶仓”(十羊九屁股)图。据说塑绘时,一班主事者对图案造像既缺乏常识,又各执己见,争论不休,以致多次返工,艺匠们难以适从。
 
 

标签: 
作者: 
黄素龙
来源: 
羊城晚报(2012.02.21)
浏览次数: 
40