漫步汕头骑楼

    汕头建筑,从传统建筑、中西兼容并蓄的近代建筑到彰显时代气息的现代建筑,都形成形态各异、各具特色的建筑风格和文化内涵,涵盖了传统民居、寺院庙宇、亭台楼阁等经典建筑,涵盖汕头开埠以来骑楼会馆、教堂领事馆、学堂庭园等中西结合的精品建筑,以及改革开放以来的现代都市建筑精品。
 
     汕头的出国风气一直很盛,从清末时期就有人开始闯南洋,很多老房子就是那些从南洋衣锦还乡的商人们修建的住宅或商铺,建筑风格是典型的南洋风格:门窗、墙柱的精美雕刻,一层都是石柱支撑的骑楼,因为南洋雨水太多,骑楼的建筑是为了便于人们在雨天出行,即使下着雨,也可以走在骑楼宽敞的房檐遮盖下。
 
     其实,商业骑楼建筑最早见于2000多年前的古希腊,后来才流行欧洲,近代才传至世界各地。皆因商业建筑中的“骑楼”部分是在楼房前半部跨人行道而建筑,在马路边相互联接而形成自由步行的长廊,长可达几百米乃至一两千米以上。广州有“五月天,孩儿脸,说变就变”之说,因而“骑楼”正好适应这种气候特点,一时风靡整个广州城,而逐步地形成广州街景的主格局。“骑楼”建筑在第十甫路、上下九路、中山路、解放路、人民南路、一德路等商业街道较为集中。而西濠口一带的“骑楼”气魄最大:新亚酒店、南方大厦、爱群大厦等均为广州初期“骑楼”建筑中的佼佼者。本世纪60年代以后,广州新建的商业街区已很少采用这种形式了。
 

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
346