潮汕民居

    中国地大物博,地方建筑灿若星河,各具特色,潮汕民居便是这其中的一朵奇葩。 
 
   潮汕平原上最为广见的民居是“下山虎”。“下山虎”结构总体上近于正边体,可一分为二看,前有二房一天井,后有二房一厅。后三间的瓦屋顶是前后下坡的,而前两间的瓦屋顶是左右下坡的,上而视之,四四方方而不单调。 
 
   大门为凹形,俗称“门楼肚”,进门便是上边讲的前二房一天井。宽敞明亮的天井居正中,是整座房子采光的主要地方。左边房为厨房,称为“八尺房”,右边房为柴草房,称为“厝手房”。与天井相连的是正厅,加上左右对称的两间“大房”即为“后三间”。这就是“下山虎”的总体结构,与北京四合院一样讲究对称。 
 
   “京华帝王府,潮汕百姓家”说的就是潮汕民居最突出的特点———华美。下面看看“下山虎”的装饰。 
 
   “门楼肚”两边各嵌有大理石或石英颗粒的壁画、楹联。正门之上有石匾,镌刻着这座“下山虎”的名称,一般皆取主人名字中的一个字,命之为“X德居”。壁画色彩斑斓,石刻书法金光闪烁。 
 
   平整光滑的大理石铺就了天井,所有的房门之上亦绘有壁画,这些壁画的内容不同于“门楼肚”上的花花草草,而是民间广为流传的戏剧故事、神话传说,如“穆桂英挂帅”、“仙姬送子”、“郭子仪得宝”等等,正厅墙上则有一幅长壁画,多为“十仙贺寿图”,皆取吉祥之意。还有红色的檀木,蓝色的橼子(合称为“红桁蓝桷”),这些丰富多彩的绘画使得“下山虎”成为一座真正的画苑,就像颐和园的长廊一样,有无处不在的艺术可欣赏。 
 
   单独画并不能彰显华丽,还有更具潮汕文化艺术代表的瑰宝:巧夺天工的雕刻,金光闪闪的潮绣和栩栩如生的剪纸,以及永不褪色的嵌瓷……整座“下山虎”富丽堂皇,美仑美奂。 
 
   如果在“下山虎”前加两个前房一个前厅,便成为另一类潮汕民居——“四点金”。“四点金”再复杂化后便是“四马拖车”。这两者更为豪华,在古代非达官显贵是无法建造的。所以它们的数量比较少,特别是“四马拖车”更甚之,目前保存较为完整的是澄海隆都镇的“陈慈黉故居”。 
 
   潮汕并无苏杭之雅,京城之富。潮汕农民何以建如些华美的民居?我犹记得小时候听过的一个传说:古代这里曾有一个陈国舅,因不适京城这北方之地,而返回故里,皇帝即下令在潮汕仿皇宫建别院给陈国舅,经过长久的发展,形成了今日的潮汕民居。 
 
   或许还有更多的无法考证的传说,但我只看到一点:潮汕民居融汇千百年来潮汕人的智慧。如同山西平窑民屋的粗犷,瑶寨吊脚楼的野趣,江南徽屋的雅致,苏州园林的自然一样,潮汕民居也拥有自己的独特的文化内涵。 
 

作者: 
彭伟彬
来源: 
潮南·总第9期
浏览次数: 
1563