潮汕唯一双叠楼亭台石结构圣旨亭大门祠堂——潮阳柳岗王祠风采斐然

    祠堂是潮汕古建筑一大标志物,是耀眼于潮汕大地的亮丽风景线。座落于潮阳金灶镇柳岗村的王氏祠堂是潮汕唯一一座以双叠楼亭台式石结构的圣旨亭为大门的祠堂,其风采及文化味道尤令人瞩目。
     王氏祠堂是“潮州前八贤”之南宋名臣、谏议大夫王大宝为母王氏请旨建造的,于宋代建炎3年(1129)创建,明嘉靖13年(1534)重修,清代雍正13年(1735)再修,迄今已有近千年历史。王母是潮阳金灶镇柳岗村人,大宝小时多在外婆家居住读书,科第为官后不忘母恩,请旨获准建祠为纪。经历代维修,祠堂建筑具南宋遗风,也存有明清建筑梁架和木雕特点。2001年被原潮阳市列为文物保护单位。
     该祠堂总面积约1904平方米,贝灰木架结构。大门为石结构双叠楼亭台式,石亭顶端有一太阳形状石徽,顶台中央立高0.61米、宽0.22米的“圣旨”石牌,因此称为“圣旨亭”。亭门通梁刻“王氏祠堂”,明嘉靖13年闰二月立,清雍正乙卯二月重修。梁背刻“时思”二字。亭匾高0.31米、长1.43米,正面刻“科第”、“唐节度使王审知”、“宋建炎榜眼王大宝建炎进士王大鼎”。亭大门高2.23米、宽1.51米,两侧门高均为2.1米、宽1米。大门门框上一直以来都会贴一副春联,那就是“庆春王正月,祝天子万年”。相传此对联是王大宝所作,这与潮阳灵山寺由王大宝奏准皇上而立的“祝圣碑”似有联系。
     站在该祠堂大门前眺,可见郁郁葱葱山峰,山顶正对大门。建筑结构为三进四厢房,入大门是阳埕,进而是中厅、天井、拜亭和各有两间对称厢房的后厅。拜亭上的瓷塑艳丽多彩,有精致美丽的双凤朝牡丹和栩栩如生的人物形象。拜亭和后厅的梁架上有众多的木雕,人物、雄狮、松鹿、骏马、花篮等组成形态各异、生动有趣的图像,其雕刻古朴自然、生动流畅,技艺精湛。

作者: 
黄素龙
来源: 
羊城晚报(2011.08.11)
浏览次数: 
354