汕头建筑多元文化 传承引进融汇创新

    汕头建筑深受中原建筑文化的影响,又集中了潮汕地域建筑文化的精华。作为通商口岸之后,汕头又引进了西方建筑文化,催生了具有中西合璧特征的近代建筑。当代汕头建筑更是融汇创新、百花齐放,涌现了一批批形态各异的高素质的公共和民居建筑,体现了汕头地方历史、传统文化与外来文化的有机结合,呈现出较高的艺术水准。
 
     □ 寻求天人合一 造就天人互益    
 
     汕头传统建筑饱含丰富而深厚的文化底蕴。园林布局讲究天人合一,注重与自然环境的浑然融合;居室安排讲究伦理纲常,追求人与建筑高度和谐的精神境界。潮汕村镇大多临水而建:或临江傍河;或开渠引水、绕村而过;或在村前挖一个半圆形的水塘,弧形朝向主体建筑,既取凝气纳财之意,也能获得 “过池风”的清爽,兼具游泳、洗涤以至养鱼、防火的实用。民居建筑多朝南偏东,以南为主,冬暖夏凉。围绕建筑主体聚族而居,民居通常连成一片,形成外部封闭而内部敞开的建筑群体,折射出强烈的“中心”礼制观念和聚合“向心”的潜在文化意识,充分考虑到生产生活、安全防御、风水美学等因素,将大自然中的“天时、地气、顺风”融入整体建筑,体现出“天人合一、天人互益”的境界和高尚的心灵意境。单体民居则追求优美、宁静、和谐的生活情趣。
 
     潮汕人长期经受生活居住环境的薰陶浸染和潜移默化,逐渐形成了与传统建筑息息相关的文化品格:传统、团结、精细而内敛,又具有开放、融通的海洋文化特征。潮汕传统建筑模仿皇宫宅院的形制而建造,故有“潮汕厝,皇宫起”之说。在中国几千年的宗法伦理观念影响下,潮汕传统民居形成了以儒学文化为主体的礼制规矩,孕育出尚“中”和“聚合”的建筑形制,大至“驷马拖车”、“百鸟朝凰”的富豪宅第,小至“四点金”、“下山虎”的小户人家。潮汕地区素有崇文尚礼的传统。“助人伦、成教化”的道德观念和伦理礼制在潮汕传统建筑中长期起着潜移默化的作用,深刻影响着建筑格局的形成和使用功能的完善,细致入微地将社会居住秩序、礼制伦常观念同建筑物的构建紧密结合起来。“府第式”传统民居则从某种程度上塑了潮汕人的特殊心态。潮汕人重宗族、重乡亲、重家庭,富于凝聚力又勇于开拓。“府第式”民居就是融血缘宗亲和建筑布局于一体,以大宗祠为中心,附属建筑按尊卑顺序围绕大宗祠而展开,形成一个既抱成一团又可向外辐射的建筑整体。“府第式”民居中轴对称、排列整齐,形体端庄,体现了潮汕人谦直、中和、稳重的性格特征。
 
     潮汕的传统民居真实、生动地反映了人们在各个不同时期的文化观念,凸显潮汕地区尊卑有序、等级有别的礼制规范。它不仅仅是人们藉以栖身的场所,也是协调天人关系的工具、协调社会关系与伦理道德的“礼制民居”。
 
     □ 博采西方众长 深化本土内涵
 
     汕头被辟为对外通商口岸以后,商贾云集,楼船万国。随着商贸业的蓬勃发展,街道纵横、骑楼鳞次,市政建设突飞猛进。博采众长、别具一格的近代潮汕建筑文化也迅速形成。  
 
     世界列强以掠夺、瓜分为目的纷至沓来,在汕头市区兴建领事馆、洋行、别墅以及为传播福音的教堂、医院、学校等西方建筑,多为外廊式的二、三层洋楼。洋人从当地带来设计图纸、运来建筑材料,精细施工。这些建筑多运用西方古典柱式,既有方形、长方形,也有曲尺形,突出轴线,讲究对称,主次分明,做工也十分考究,典雅华贵,坚固耐用。至今保存完好的有建于1904年的日本领事馆、1908年的天主教主教楼、1921年的潮海关办公楼、1922年的邮政总局大楼等,展现了当时西洋建筑文化在汕头繁荣发展的历史缩影。
 
     这些西方建筑不仅极大地影响着近代汕头的建筑风格,更在建筑技术方面带来了重大的变革和创新。潮汕是富于开放性的地区,对外来文化的反应历来是热烈而友善的,体现在建筑上尤为显著。天主教主教楼是汕头历史上第一座使用钢筋混凝土结构的建筑,在抗击强台风中充分展现了它强大的功能优势。这些建筑理念一经为潮汕人所认识,便迅速吸纳,并从此开始对西方建筑文化不断进行选择、扬弃、补充、融合,兼容并蓄。骑楼建筑便是近代汕头中西方文化交融的一个重要表征。潮汕的建筑行家、能工巧匠汲取了西洋外廊式建筑的很多处理手法,将传统建筑与西式建筑相结合,使用外来的建筑材料,采用一街二面、底层部分架空的形式,在街道和店铺之间成一个连续的遮蔽的交通空间,集商业性与居住性为一体,底层为商铺,二层以上为居所,创造出遮阳避雨、方便商贸和行人的骑楼建筑,形成圆融无碍、丰富多彩的独特街景。
 
     汕头近代骑楼建筑仿巴洛克式,平面布置灵活,开间形式多样,门廊完全开放,毗联串通成沿街廊道,上为骑楼,下为一面向街敞开、一面是店铺橱窗。人们可沿骑楼的廊道通行或购物。骑楼立面大量采用阳台和铁栏杆或石材、抹灰镂空栏杆,形成虚实对比,也符合潮汕多雨潮湿的气候特点和人们的生活习惯。汕头市区的发祥地“小公园”及其周围呈环形放射的永兴街、永泰街、永安街、永和街和升平路(即“四永一升平”)是沿街骑楼的典型代表。其独特的岭南建筑风格、街道特色和浓郁的商业氛围,是汕头“百载商埠”的个性魅力体现和历史见证,也是汕头重要的地方文化遗产。
 
     这一时期的潮汕民居建筑也反映出博采众长的开放品格。敢开风气之先的富商巨贾纷纷投巨资在家乡置地盖房,把西洋的建筑技法和异国建材带来潮汕,传统的民居建筑开始呈现“中西合璧”的风采,既注重对传统建筑文化的传承,又吸收融合了海外先进的建筑文化。钢铁、水泥和玻璃等建筑材料的大量采用,西方柱式、外廊式和地下室等建筑形式的广泛运用是其显著特征,最突出的代表是建于1898年,历时11年建成的潮阳棉城西园。建造者既有潮汕传统建筑文化的根基,又在汕头承建过多项洋楼工程,对西方先进建筑技术颇为了解。西园以中国传统园林设计理念为基础,继承了岭南传统庭园建筑的精髓,又巧妙地融入西洋建筑风格和装饰,意境高远,小中见大,集“奇、巧、透、趣”于一体,反映出当时技术的进步,在岭南近代园林建筑发展史中也占有重要地位。
 
     潮汕近代建筑既尊崇本土建筑文化,又源源不断地汲取西方建筑文化中的精髓和养分,使潮汕建筑的文化内涵得到不断充实。100多年后的今天我们仍能感受到蕴藏在它们背后的历史、文化和生活的积淀。
 
     □ 时代特征鲜明 地方特色鲜活
 
     当代汕头的建筑文化与时俱进,与人们的生产生活需求和社会发展紧密相连,既大量吸纳国际先进的设计理念,又注重在传统文化的传承中不断创新,形成鲜明的时代特征和鲜活的地方特色,是历代潮人智慧的结晶。
 
     上世纪50至60年代,新中国成立以后百废待兴,受经济社会和技术水平的制约,兴建的住宅和厂房、办公楼等公共建筑不仅量少,而具十分平实、经济、实用,讲求功能至上,没有或极少装饰。当然也有少数建筑“在可能条件下注意美观”,具有浓郁的岭南风格。
 
     70年代,汕头开始接受“国际式”建筑文化的影响,讲究平屋顶、简单的檐部、不对称的空间组合、简洁的墙面、适当的比例和尺度,建筑风格开始呈现多样化,但仍以功能实用为出发点。“形式跟着功能走”成了这一时期的设计模式,至今仍被择优使用。   
 
     改革开放,汕头建筑业迎来了前所未有的发展机遇。初时上规模上档次的引人瞩目之作尚不多。直至80年代汕头才真正迎来了多元建筑文化共存的繁荣局面。1988年建成的汕头国际大酒店以其充满动感和韵律的立面形式突破了传统的外观设计。大堂的共享空间、跑马廊的设计和顶层360°旋转餐厅的设置,以及26层的当时粤东第一高度,都给人以强烈的震撼,成为汕头的新地标。郭怡昌、佘畯南、莫伯治等设计大师为汕头建筑带来了全新的设计理念和手法,严谨大气的建筑精品激活了汕头建筑文化的创新意识,汕头建筑出现多元共存的新局面。一个突出的典型是金海湾大酒店,通过对圆形进行几何图形的剪裁和建筑体量的有机组合,构成“扬帆启航”的俊逸图景。浪漫的外观设计生动地体现了汕头经济特区崛起腾飞的气势和海湾旅游文化的丰富内涵。精致的内部设置充溢着建筑空间的流动感,将室内外空间的互动渗透表现得淋漓尽致。这种全新的设计理念和恢宏大气的设计方法为汕头建筑文化注入标新立异的艺术魅力。
 
     受“后现代主义”、“新古典主义”、“解构建筑”和“光亮派”等文化思潮的影响,汕头建筑文化繁花似锦、异彩纷呈。本土的建筑设计师同样精品迭出,个性鲜明、风格迥异的行政、商业、文化、旅游、通信等公共建筑如雨后春笋般涌现。它们在体量构成和外观设计上对各种建筑文化因素融汇创新,运用新技术新材料对传统元素进行整合,或以传统构件加以夸张变形,或将抽象的几何图形进行体量组合,或用玻璃幕墙及精美钢件进行外墙装饰,设计手法丰富多彩,与周边环境协调,使现代功能的需求与传统艺术脉胳的传承有机结合,对“现代中式风格”的建筑文化进行有益的探索。汕头建筑文化呈现“百花齐放、各领风骚”的良好态势。
 
     进入90年代,一大批实力雄厚的房地产开发企业充分利用汕头地处滨海得天独厚的地理位置和良好的气候条件,详尽诠释了世世代代汕头人“择水而栖、观海听潮”的居住品位,使汕头建筑文化提升到新的品位。一个个住宅小区或以浪漫舒展的情调、或以优美柔和的人性化建筑风格,打破了多少年来千篇一律的盒子式住房建筑格局。小区人车分流、楼房错落有致、全封闭的智能安全及物业管理,饱含汕头民居生活和谐结合,传统建筑文化在当代居住建筑中得以传承,居住建筑文化有了新的诠释。
 
     如今,汕头建筑大军活跃在全国各省、市、自治区和香港、澳门特别行政区,是广东省拥有一级施工企业最多的地级市。耸立于神州各地的一处处建筑精品、一面见证汕头建筑业荣誉的“金字招牌”,演绎着汕头建筑业的传奇:1985年在深圳基建工地创下了3天一层楼的“深圳速度”;1994年汕头金海湾大酒店工程在粤东首获中国建筑工程最高奖“鲁班奖”;2003年首开海外承包工程的先河;2005年建筑产业首破百亿元;2008年首次同时囊括“鲁班奖”和“詹天佑奖”。
 
     拓展建筑主业,延伸多项产业链。汕头建筑业主攻市政建设大项目,勇于承接高速公路等交通设施、污水处理、填海、隧道等多个领域,成为汕头的重要支柱产业。29家建筑、房地产企业上榜全市“纳税大户”,潮阳、濠江等“建筑之乡”建筑业的税收更占当地地税总收入的八成。全市固定资产投资总额一半以上是通过建筑业实现的。建筑业还拉动了建材、电子、机械设备制造、设计、勘探以及旅游、服务等相关行业的发展。
 
     逾10万建筑大军驰骋大江南北,注册在汕头、奋斗在全国、回报在家乡。汕头建筑业展示了传统的魅力和时代的风采!
 
 (作者系潮汕历史文化研究中心副理事长兼秘书长) 
 

作者: 
陈焕溪
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
65