文化古村落

    榕城不但保存有很多优秀的地方特色文化,其周边地区的一些文化古村落以及各村历代涌现的历史文化名人,从另一个侧面衬托了古城深厚的历史文化底蕴和人文资源。
 
   仙桥位于老城区的南面,与老县衙隔河相望。仙桥的篮兜村因明时出了郑一初、郑一统、郑大仑三位历史文化名人而远近闻名,村中完整保存有郑一初故居、御史家庙和郑氏家庙等古建筑。悬挂于郑氏家庙内的三块名匾尤为珍贵,一块是阳明学说的创立者王阳明为哀悼郑一初而书的“柏音如在”匾;另一块是状元林大钦为他的结拜兄弟郑一统的翰林府而书的“金马玉堂”匾,该匾名列中国一百名匾行列;第三块是明代著名哲学家湛若水写给郑大仑的“泽永苕流”匾。
 
   在紫陌山南面约一公里的槎桥村也是一个历史文化名村。对于该村,民间流传着“未建揭阳,先有槎桥”的说法。据槎桥《杨氏族谱》记载,槎桥于北宋熙宁七年(1074)创寨;而揭阳于南宋绍兴八年(1138)重置揭阳县,两者相距六十余年。槎桥之所以成为历史文化名村,还在于该村出了不少历史文化名人。槎桥始祖杨绘是四川绵竹人,官至中顺大夫,他因反对王安石变法而被贬,后辞官南下,创居槎桥村;南宋末年,杨绘的第九代孙杨世巡、杨世徽、杨世宁、杨世定两对兄弟与文天祥一起保护宋帝昺抗元,后来都壮烈殉国;元朝时的杨宗瑞官至翰林院侍讲学士;清顺治时的杨钟岳任过翰林院编修和福建提督学政等职;清乾隆时的杨万宁任过直漕州知州、靖州知州之职。在揭阳,与槎桥一样享有“历代院台三翰林,一门文武五进士”之誉的乡村并不多。该村的盛名,无疑为紫陌山增添了光彩。
 
   山前村是揭阳有名的文物古村落。这里分布着众多的文物古迹,先后出土有原始社会的“鱼尾式石璋”两件,它们被广东省考古界认为“是目前广东浮滨文化所仅见的”,也是“揭阳境内浮滨文化的最重要发现”;还有战国时期的青铜剑一把,陶缸、平底罐各一件;南北朝时期的器物102件,“大明四年”纪年砖一块。这些文物距今都在1500年以上。
 
   西岐村是我市目前唯一的国家级文明村。西岐村的竹栅内古寨是古溪陈氏先祖的创居地之一,约创建于北宋末年至南宋初年,至今保存完整的寨墙为明代所建。古寨内现存有宋、明、清各个时代的古民居建筑。
 
   永东村是潮汕著名的“古溪祠堂”所在地。“古溪祠堂潮林宫,城隍水棉北滘榕” 是流传于民间的一句顺口溜。古溪祠堂创建于明嘉靖二十二年(1543),距今已有466年的历史;现存概貌及主体结构为清雍正十一年(1733)重建时的建筑体系。古溪祠堂现为广东省文物保护单位。
 
   位于梅云境内的彭氏宗祠和彭园这两处古建筑物,同为纪念北宋大理寺少卿彭延年所建。
 
   彭延年是江西庐陵人,官至大理寺少卿,后因反对王安石变法被贬知潮州军事,晚年举家定居今天的梅云厚洋村,并着手兴建祠堂和彭园,现存的彭氏宗祠为清同治十二年(1873)所建。祠堂为灰、石、木三进二天井庙堂结构。彭园是彭延年晚年的得意之作,也是粤东第一座私家园林,总面积1万多平方米,建筑格局融中原、潮汕文化于一体,在当时曾声名远播,被视为全国最具特色的园林式建筑。彭园在元初时遭兵火焚毁,目前彭氏后人已复建四望楼一座。彭延年墓位于梅云林厝寮村浮丘山,墓地为彭延年自己生前所选择,地形取“宝鸭”之地,现貌为清康熙期间重修。彭延年是广东彭氏的开基祖,目前他的后裔多达200多万人,单台湾就有15万人。
 
   保护好彭氏宗祠和彭延年墓,加快彭园的复建工作,对于敦睦乡情,促进统战工作,推动地方经济发展等方面都有十分重要的意义。
 
   渔湖位于榕城的东部,在渔湖境内,有三个具有代表性的古村落和两处人文景观值得介绍。
 
   长美村是渔湖距离榕城最近的古村落,古称“阳潮里”,是潮汕地区40多个村庄、10多万袁氏族人的发祥地,其中最具纪念意义的建筑物是“袁氏家庙”。
 
   “袁氏家庙”建于元代泰定年间,清康熙五十一年(1712)重修,用以纪念袁氏入潮的始祖袁琛及其历代先贤。袁琛是北宋兵部尚书,原籍浙江龙游县,元丰六年(1083)被贬任潮州刺史,并终老潮州,后其长子和次子回浙江原籍,三子袁熙创居长美村。
 
   “袁氏家庙”占地面积1161平方米,为三进两天井大型潮汕祠堂建筑,门匾为明朝宰相、大书法家张瑞图所书,正门两侧立石鼓,中厅前部为拜亭,后厅供奉袁氏祖先神位及历代先贤画像。整体建筑保存较为完整,大量的鳄鱼、狮子、戏曲人物、花鸟虫鱼等清初木雕构件都极具艺术;中厅和后厅所悬挂的大量牌匾为近年所重新制作的复制品;难得的是祠中保存有清乾隆十年(1745)揭阳进士袁练亲笔手书的一副木刻对联中的下联,祠门前及寨门口还保留有旗杆夹、练武石和一对元代石鼓;这些都极具文物价值。2008年,“袁氏家庙”被列为揭阳市文物保护单位。
 
   长美古村三面环水,是一个地地道道的水乡。写着“长美”两字的古寨门显得古朴典雅,环村小溪泊满仍在发挥作用的小渔船,溪边村姑的爽朗笑声让人倍感乡村生活的怡然自得,村东面建有两座被村民视为能保佑出入平安,风调雨顺的神庙,庙前古榕掩映,绿树成荫,榕树下是满载而归的渔民正在收获劳动果实。2006年,长美村被评为“广东省生态示范村”,2007年,广东省旅游发展研究中心、华南师范大学等单位到长美村实地考察后,称赞长美村为“潮汕水寨”、“南粤周庄”。
 
   广美村俗称港尾,村四周环水,是个地形地貌都十分天然幽美的自然水乡。广美村原有多个姓氏聚居,元朝中叶,广美黄氏始祖黄凤溪从潮阳迁到广美创建基业。明朝初期,在朱元璋打天下的过程中,黄凤溪的儿子黄渔湾因有功于朝廷,父子分别被封为“奉政大夫”和“中宪大夫”,享有营建祠庙的待遇,黄氏从此在广美奠下基业,其后代子孙迅速繁衍,广美村逐渐变成单一的黄姓。
 
   广美黄氏祠堂为三进两天井大型潮汕祠堂建筑,祠前大埕保存有两座旗杆夹斗座,祠大门置两个石鼓,祠内梁架木雕图案种类繁多,雕工精细,线条流畅,有着明显的清代建筑特色。黄氏祠堂在解放后曾被作为学校场所,目前作为村公所办公地址。
 
   毗邻黄氏祠堂的另一祠堂建筑是黄奇遇的府第,建筑模式同样为三进两天井格局。黄奇遇于明崇祯元年(1628)考中进士,崇祯四年任固安县令,任职期间曾捐资修筑城墙,编撰县志,平冤狱等,做了许多好事实事,深得民心。崇祯九年(1636),黄奇遇被擢升为翰林院编修,参加《熹宗实录》的编纂工作。明朝灭亡后,黄奇遇曾竭力辅助南明朝,后眼见臣党争斗激烈,国事日非,深感回天无力,遂多次上疏辞官,最终获准回家,终老揭阳。黄奇遇为揭阳“戊辰四俊”、“潮州后七贤”之一。
 
   广美村黄氏宗祠前河边原建有一座牌坊,该坊为黄奇遇的三媳妇张氏百岁时所赐建,一面书“贞寿之门”,一面书“百岁坊”。1951年,古牌坊被拆毁,坊匾及部分构件石至今仍被遗弃在河边大树下,一块“圣旨”匾石则被村民保护起来。
 
   京冈古称吉帛村,宋绍兴八年(1138),复置揭阳县时,金陵高邮州人孙乙首任县令,以吉帛村为临时治所,绍兴十年(1140)选址玉滘村,即今榕城营建县城,孙乙及其家属则立籍吉帛村,并将其改称京冈。京冈现被设置为京南和京北两个街道办事处。京冈境内拥有众多的文物古迹和古建筑,其中较具代表性的建筑物主要集中在京南办事处。
 
   “登瀛五马坊”是明正德十四年(1424)揭阳县知县徐知用,为永乐二十一年(1423)京冈举人孙齐和正统五年(1440)岁贡生、澧州府同知孙瑀父子所建的一座功名坊,坊为二迭三重檐石结构建筑。牌坊正面中间刻孙齐的雅号“登瀛”二字;背面刻“五马”二字,最上面中间刻“恩荣”二字。1993年,“登瀛五马坊”被列为市重点文物保护单位。
 
   隐相祠又称恩相祠,是为祭祀有恩于京岗孙氏先祖的宰相梁克家而建的祠堂。梁克家是晋江人,官至右丞相,中举前曾在京冈孙白家任教,后孙家遇急难,梁克家为其排解,孙氏感其恩,遂建祠祀之。南宋理学家朱熹曾撰有《隐相堂序》一文。隐相祠创建于宋代,清宣统元年(1909),孙氏族人任潮州府镇台孙国乾召集乡贤倡议集资重建,祠后厅悬挂的“隐相堂”堂匾为重建时由翰林吴左禧所题。
 
   隐相祠天井右侧墙壁立有一块写着“梦龙涤爪”字样的碑石,该碑是为纪念当年梁克家初抵京冈时所立,原在京冈村道旁,后移入祠堂内,现存石碑为清乾隆三十一年(1766)所立。1994年,隐相祠被列为市文物保护单位。
 
   翰林府为清乾隆十六年(1751)翰林待诏孙琼斌所建,大门匾“蘭臺紫誥”是清翰林、百岁寿翁刘起振所题。祠分前、中、后三座,左右各有两条通巷,中厅前部分为拜亭,拜亭悬挂的“福”字据说为乾隆皇帝的御笔手迹,中厅大堂为阁楼式建筑,中间建一空心藻井,正中建有圣旨亭。后座是“楼台”式建筑。整座建筑壮丽宏伟,屋顶之上飞檐迭盖,勾心斗角,是一般民宅所不能拥有的建筑样式。
 
   涵元塔也称龟山塔,又因位于京冈村的对岸而被俗称为京冈塔,明天启七年(1627)知县冯元飙倡建。由于当时海寇为患,战事不绝,建塔工程时断时续,至崇祯十三年(1640)该塔才全面竣工,并以“涵蓄元气”之义取名“涵元塔”。塔分七层,高52.8米。民国二十一年(1932),县长谢鹤年曾组织对该塔进行重修。
 
   涵元塔动工兴建的第二年,揭阳的郭之奇、黄奇遇、宋兆禴、辜朝荐同榜考中进士,被誉为“戊辰四俊”;崇祯四年和崇祯七年分别有许国佐、罗万杰两人考中进士。崇祯十三年(1640),涵元塔建成之后,揭阳更是人文鼎盛,英才辈出,先后涌现了林德镛、郑大进、杨钟岳等一大批文才武将。因而涵元塔一直以来均被视为揭阳的文笔和风水宝塔。
 
   “双溪明月”胜景为揭阳古八景之一,位于渔湖东部榕江南北河交汇处,俗称“双溪嘴”。清乾隆潮州郑昌时在《韩江闻见录》一书中对“双溪明月”胜景有这样的记载:“揭阳双溪之合流也,中秋汐、潮汛涨,月出桑浦石龟之光,可于汇流处得双月景,亦一奇也”。由此可知,“双溪明月”胜景在每年的中秋节便能见到,但据渔湖当地农民的观察,真正能见到这一胜景的时间实际是在农历的三月十五日晚上。
 
   在榕城的西南和西北面属东山区,区内同样分布着几个知名的文化古村落,其中较具代表性的应属乔林村和棉浦村。
 
   乔林村位于榕城的西北面,该村创建于南宋宝庆三年(1227),至今已有780多年的历史,是一个名符其实的文化古村落。乔林村是乔南、乔西、乔东三个自然村的总称,古时因村四周古柏苍郁,乔木挺秀,因而取名“古乔”,后又因该村村民均姓林,遂俗称“乔林”。
 
   乔林林氏家庙创建于明崇祯十五年(1642),清乾隆四十三年(1778)重修,民国时期至新中国成立后,林氏家庙一直作为学校教育场所,1994年该村村民对其祖祠进行大规模重修,使之焕然一新。
 
   乔林村最为著名的文化旅游景点是位于林氏家庙东侧的双忠庙,盛赞潮汕古建筑精华的俗语“古溪祠堂潮林宫”中的“潮林宫”便指该庙。乔林双忠庙创建于明正统年间,祀奉张巡、许远两位唐朝名将。嘉靖十八年(1539),该庙的规模得到扩大,清康熙五十二年(1713),重修该庙时在庙后增建“二圣书院”,祀奉文昌、魁星两圣;清乾隆、嘉庆、光绪和民国年间又经过多次重修,现存整体建筑概貌为1993年重新修建。
 
   乔林双忠庙门匾为状元林大钦手书,“二圣书院”四字为揭阳进士林景拔所题,此外庙院中还保留有进士林策良、武进士林炳星、揭阳县知县林兆南等历代名贤所撰题的碑文石刻,这些都极具文物价值。1996年,乔林双忠庙被列为市文物保护单位。
 
   乔林村闻名遐迩的民俗活动是舞烟花火龙,这一活动在潮汕地区,特别是在揭阳市区周边一带可谓是妇孺皆知,家喻户晓。乔林烟花火龙可根据场地大小、安全进行选择,每条龙由30多名青壮年男子组成表演队伍,舞动过程有许多花样套式,融舞蹈、美术、潮乐、武术于一体,不仅是一项奇特的民间艺术活动,又是多种艺术兼容并蓄的结晶。民间把烟花火龙当作兴旺平安、扶正祛邪、吉祥如意的活动,也表达了人民群众崇拜勇敢、刚强、百折不挠的品格。2008年,乔林烟花火龙被列入国家级非物质文化遗产。
 
   棉浦位于乔林村的西南面,该村有着600多年的历史,积淀了大量的古代建筑物,现在基本完好的达到3.5万平方米,而且都有着鲜明的潮汕地域特色。以种类而分,有祠堂、神庙、书斋、药店、民居、牌坊、桥梁、墓葬等。其中主要的有宫前围民居群、张氏家庙、金鉴堂、天褒节孝坊、三山国王庙以及20多座公厅(祠堂)等。
 
   宫前围民居群总面积7000平方米,明代建筑。建于龙船溪中的一个洲渚上,四周环水,绿树掩映。主体建筑为三进祠堂,两边各有两条火巷。布局严整、装饰秀美,是棉浦古民居精华区之一。
 
   张氏家庙是棉浦主要祠堂建筑之一,明初肇建,明、清两代屡有修葺,总面积5000余平方米,其梁架结构为抬梁式,传统的三载五木瓜。梁间木雕题材丰富,技艺娴熟,尤以圆雕见佳,是揭阳不可多见的明代建筑木雕的代表作。
 
   金鉴堂属清代药店,排屋式,300平方米,中厅8扇屏门,棂格精致,雕饰奇巧,檐梁木雕构件风格古朴,造型奇巧,有较高的艺术价值,是潮汕地区现存最完整、最有特色的古代药堂。
 
   万选书斋面积350平方米,清代建筑,为传统“抛狮”格局。奇特之处在于外门偏向左侧而平,左右两个厢房不对称,左边厢房进深只有右边厢房的一半,而且只有一个斜坡屋顶。是潮汕古建“抛狮”的一个特例。
 
   天褒节孝坊为清乾隆三年(1738)所建,三间三层,高、宽均为6.9米,形象端庄、秀美。尺寸多以偶数为据,装饰石雕多以神仙为题,是粤东地区现存节孝坊的佳构。
 
   以上这些文化古村落,既自成体系又有各自的历史文化价值和建筑特色,在打造岭南水城核心区的过程中,应把它们作为榕城老城区的辐射延伸区纳入规划建设,从而充实、丰富和扩展“岭南水城”的文化内涵,形成大旅游圈。
 
 

作者: 
陈奕波
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
706