八氏宗祠成潮汕祠堂建筑一奇

    作为潮汕人,一定非常熟悉分布在各村乡间众多的祠堂建筑。潮汕祠堂一般仅有规模的区别,都是由各宗各姓建起。但记者近日却在潮州饶平海山镇发现了一座百年前建起的清代祠堂,却是由村内八个不同的姓氏祖先共建而成。这也足以形成祠堂建筑的“潮汕一奇”。 
 
 祠堂建于光绪年间
 
   饶平县海山镇是个临海小镇,镇上上港村东北面有座烟楼山。在烟楼山南有一座祠堂,建筑面积有差不多半个篮球场大,单层灰木结构,乍一看并没有什么特别之处。二进的宗祠由主厅、东厢、西厢和两库房组成,中间隔着天井。 
 
   可往这座祠堂大门石门匾上看,不难发现有阳刻“八氏宗祠”四个大字,门联写道:“八氏联宗,花萼相辉棠棣秀。”大门中肚八幅石刻,内容分别是邱、李、赖、薛、田、叶、周、柯八个姓氏的源流。大厅中柱联写道:“集八氏以联宗,沛沛浩浩,三江五湖源流长;成一堂而共祀,绵绵延延,万紫千红枝叶昌”。 
 
   看完这些文字记述,不难发现这是一座与众不同的祠堂。八,并非姓氏,而是数量。原来,这座祠堂是由八个姓氏共建而成的。住在祠堂旁边的老人李奕畅告诉记者,上港村人口不多,但姓氏却有不少,在过去,宗族摩擦在所难免。清光绪丙午年(一九0六年)初,在上港村深孚众望的李氏第十六世孙李两权先生积极倡导各姓联合建祠,以期和睦乡邻。此举得到村里邱、李、赖、薛、田、叶、周、柯八个姓氏族众的热烈响应。于是,大家慷慨筹资,当年十月宗祠完工,十一月初一入祠庆典。 
 
 各姓子孙捐款重修宗祠
 
   “八氏宗祠”建成后,每年正月初二,八氏成年男丁集中宗祠“食喜桌”;十一月初二,八氏联宗祭祖,平时族众也喜欢进祠闲坐,畅叙乡中盛事,共谋未来发展。很快人们发现,各姓日臻团结,族众和睦相处,呈现出一片人丁兴旺、五谷丰登、政通人和的喜人局面。 
 
   另据老人透露,去年恰逢建祠百年,各姓子孙踊跃捐款重修宗祠,不少能工巧匠还主动当义工,修饰补葺,丹垩彩绘,祠制如旧,材料易新,引来各方游客驻足欣赏……
 
 

作者: 
金利明
来源: 
广东新闻网 http://www.gd.chinanews.com.cn
浏览次数: 
222