京都帝王府 潮汕百姓家

    潮汕属于福佬民系,由闽越族人与两晋以来移入该地区的中原汉人融汇而成。潮汕人具有海洋性格,有强烈的商品意识,又追求一种古典雅致、精雕细琢的生活。
 
     “京都帝王府,潮汕百姓家”。在潮汕的府第之间,建筑细节往往体现了它的文化传统和历史深度。门前往往书画并举,通过壁画雕刻的历史故事和书法作品表达着他们对生活的理解。潮汕民居装饰的重点是门楼、屋面和厅堂。内部装饰建筑有木雕和石雕等,雕工精细、别致,配以漆画和嵌瓷等。飞檐画栋上则绘制花鸟虫鱼和飞禽走兽、历史人物故事等,造型生动形象,使整座建筑富有艺术气氛。
 
     潮汕民居多是以“四点金”为基本形式发展而来的。四点金类似北京的四合院,整体为方形,中轴线为前厅—天井—后厅。前后两厅各有东西两间旁房,占据整个庭院的四角,所以叫做“四点金”。大户人家在此基础上纵横延伸,纵加一进,横加两房,成为三厅二天井。横面五间过,叫“四马拖车”。澄海陈慈黉故居,是始建于1910年的四马拖车式建筑,有“潮汕小故宫”之称,它既保留了潮汕民居的建筑风貌,又仿效中国古典的宫廷式建筑,是皇宫在潮汕的缩影。曾经有这样的说法,就是有一个专司开窗的佣人,每天从日出开始忙到正午时分,才能把宅内窗户全部开完。而此时又要开始关窗了,一直关到日落,窗户才能全部关上,可见其面积之大。这个宅子里共有506间房,占地两万多平方米,其装饰精雕细琢,美轮美奂。其宏伟的规模、精巧的工艺、豪华的装饰可与皇宫相媲美,集中体现了“潮州厝,皇宫起”的俗语,由此可见“京都帝王府,潮汕百姓家”并非过誉之辞。
 

作者: 
王振武
来源: 
摘自《岭南民居,捞一把历史沉淀》
浏览次数: 
355