饶平余氏敦本堂的建筑风貌

    饶平余氏敦本堂落成于明洪熙元年(1425)。该祠宇虽历经五百八十余年的风雨沧桑,几度修缮,但仍保存着始建年代的建筑风貌。近日,笔者再次瞻仰了这座闪烁于黄冈城数百年的祠堂。
 
   大宗祠坐北向南,三栋巍峨,规模宏敞,富丽堂皇,气象轩昂。桔红色的琉璃瓦,华丽的屋脊屋檐,镶嵌着色彩斑斓的瓷塑,瓷塑中有形态各异的人物、花鸟、盆景,栩栩如生,精致绝伦。祠前的照壁石雕,麒麟瑞兽呈祥,与祠前两侧四对石旗杆,相映生辉,气势磅礴,古朴浑厚。祠堂门面全部由石雕构件组成,坚实华美,雄伟壮观。门上端是遒劲有力的“余氏大宗祠”牌匾,两侧是“封川世泽,节度家风”的门联。
 
   祠内下厅的玄关,由六扇屏风组成。屏风的上部为双凤朝牡丹的金漆木雕和通花漆窗,中部的金漆木雕饰以鸳鸯、喜鹊、牡丹等小巧玲珑的花鸟图案,下部为忠义孝礼戏曲故事的漆画,将玄关装饰得华美多姿,熠熠生辉,有声有色。这些漆画虽然无声,但仿佛天天在上演锣鼓喧天的大戏,引人入胜。祠内屋架,尤其在梁枋接柱之间,汇集了潮州木雕工艺的多种技艺和表现手法。顶厅中槽屋架为“三载五木瓜”结构,用浮雕、凹雕、通雕、圆雕和全髹金漆等技法修饰,或间五彩漆画,突显祠堂金碧辉煌和稳重端庄,具有浓烈的古典文化艺术色调。
 
   宗祠不但聚集了嵌瓷、石雕、木雕、彩画等潮州传统工艺的精华,而且荟萃了当今余氏族人的书法艺术。
 
   在瞻仰余氏大宗祠期间,笔者注意到在宗祠正面两侧的墙上,悬挂着“饶平余氏宗亲总会”、“饶平余氏慈善基金会”、“饶平余氏教育基金会”和“风采饶平民俗文化中心”四块牌子。宗祠重光后,邻近的老年人常来这里聚会,读书看报、下棋打牌、拉弦唱曲、排练文体节目;也常有海内外宗亲、友人,前来这里扶贫济困、奖学助学。据统计,自余氏教育基金会成立以来,该会已向全县就学困难的学生颁发奖学金近50万元,资助成才的大学生达1300多名。据余氏宗亲总会负责人介绍,宗亲会将秉承先祖义行,继续弘扬风采文化,扶贫济困,捐资助学,敦亲睦邻,为维护安定团结,构建和谐社会,发挥积极作用。
 
   饶平余氏大宗祠敦本堂给人一种高雅艺术和高尚情操的感觉。当人们走进该祠堂时,宛若置身于高雅的艺术殿堂,享受丰富的潮州历史文化艺术的熏陶,同时领略独特的风采饶平民俗文化,为余氏先祖忠肝赤胆为社稷的奉献精神和慨慷好义为乡民的高尚情躁而钦敬不止。   
 

作者: 
余世茂
来源: 
潮州日报数字版(2010.09.17)
浏览次数: 
320