跃禹门坊

    在揭阳市揭东县炮台镇桃山村市头联社炮台中学前左侧,耸立着一座石牌坊,叫跃禹门坊。该坊与右侧“升平人瑞坊”(即百岁坊)并列。跃禹门坊建于明正德十二年(1517年)八月,迄今已有500年的历史,是村里进士谢天经为激励村民奋发向上而倾力建造的。
 
   跃禹门坊为四柱三间四楼,最上层于1922年8月2日遭飓风所毁,现存三层,高7.5米,宽5米。牌坊有两个对称的基座,分别由八肚石刻组成,上铺石板压成鹤狮线,正间顶门楣下各嵌一栩栩如生、跃跃欲动的深青鳌鱼,鱼上方楣梁上安一块长匾,匾分三肚,两边小,留白,中肚浮刻“跃禹门”三个楷字,左阴刻“明正德十二年秋八月吉辰”字样,右阴刻“丙子科乡进士谢天经立”字样。匾上方是3颗等距的深青方印,印上方一排连体水波纹石,上下透光,各见八孔,从下仰望,有两条水带,波光粼粼,与下边门楣下两条的挺身欲跃的鳌鱼形成一幅生动画面。侧门与一鱼石并列各有深青色三角形刻花石笋。与“跃禹门”匾并列石肚的是浮雕麒麟。总体来说,坊上所刻鳌鱼、花卉,线条粗犷,风格浑厚。在潮汕成千上万古建中跃禹门坊的石雕艺术可以说有一定的震撼力和代表性。
 
   据《揭阳县志·选举志》载,谢天经字正之,明代古邑揭阳桃山人。他是南宋爱国诗人,抗金爱国志士谢翱的后裔,开基创立桃山的始祖谢宋文的第五代裔孙。谢天经幼承庭训,潜心攻读诗文史籍,十载面壁,寒窗苦读,于丙子科进士,官仕文林郎。得中高第后的谢天经关心家乡,情系桑梓,于明正德十二年在家乡的市头村建了一座跃禹门坊,其用意在于激励桑梓乡民力争上游,奋发向上,如鲤鱼跃禹门,期望梓里多出人才,报效祖国。
 
   谢天经为官多年,廉洁奉公,勤政爱民,两袖清风,深得百姓的爱戴。可惜造化弄人,英年早逝,未能一展平生抱负,为国为民立下丰功伟绩。桃山人民深感惋惜。古往今来许多人经过此门,遂萌生奋发向上,效法先贤之念。
 
   谢天经在世时,每每教育后代要勤奋上进,报效国家。其子谢光业不负父望,发奋读书,终于龙门高跳,金榜题名,官至广西桂林府推官。他在任期间,经常深入了解民情,体恤民苦,为民申冤,秉公执法,深受当地群众的爱戴,称其为“详狱维慎,大吏贤之。”由于政绩卓著,遂升四川省潼州知州。上任伊始,适逢治下“苦派盐饷,民负捕系狱死者相望”,哀鸿遍野,民不聊生。目睹此景,谢光业心急如焚,毅然捐出奉金代民偿还盐饷,然后上奏章请朝廷免去盐饷。百姓感激涕零,奔走相告,称其为“谢青天”。
 
   谢光业还重视农业,他教当地农民弃用薯块种植番薯,用摘藤插种,既便于管理,又大大地提高了产量。其时潼川经常出现鲎吃水稻,毁坏农作物的情况。由于鲎长相奇异,百姓奇惧,莫奈他何。见此情景,谢光业命人捕捉鲎,并当众下锅煮熟,带头品味,众人品尝后都觉得味道鲜美,农民争相捕食,鲎患得以根治,民众交口称赞。
 
   谢光业在潼川期间,政绩斐然,万民爱戴。离任之日,当地民众为其塑像建祠,尊奉为名宦。《潼川府志》对其官声政绩作了详细的记载。
 
   跃禹门坊于1994年8月被公布为揭东县文物保护单位。作为揭阳的一处重要的古建,跃禹门坊以其历史悠久,石雕技艺精湛而闻名遐迩,吸引了许多海内外游客前来游览观光,大大地提升了揭阳的知名度。
 
 

作者: 
谢琼霞
来源: 
揭阳新闻网(2010.09.14)
浏览次数: 
70