四点金的由来

    四点金是潮州厝(民居)最经典、最具代表性的形式,它与北方的四合院格局基本相同,但形式又有所不同,四合院合而不相连,只是四排房屋相向,排屋与排屋相接处形成通道。
 
   四点金却是紧紧相连,成口字状,也就是排屋与排屋相接外筑成四个四门相向的小阁,俗称阁仔,好多人常把阁仔写成格仔,这是错误的。
 
   有人说四点金得名是因为整落厝有四个金字形脊头,故叫四点金,这种说法也是错误的。住房与人类生活密切相关,如何建造一个宜居环境是人类最向往、是爱追求的目标。儒家思想根深蒂固的潮州人更不例外,过去潮州人建厝很有讲究,总请风水先生进行总体设计、规划。而风水先生为了显示自己的本事,也为了美观吧,喜欢把五行,也就是金木水火土,溶入房屋脊头的外形中。如圆形的脊头称金,方形的脊头称土,三个半圆形连成一体的脊头称水,脊头向外延伸,形成喜鹊尾状的称火,下方上尖的脊头称木,因为有此讲究,有时一座厝因方位或其它风水问题脊头有多种形式。如果说四点金是由四个金字形的脊头而得名,那在一些保存下来的四点金中,好多就不能叫四点金了,因为一些是方形脊头,也就是木星。按这种逻辑,该叫四点木了,一些前座脊头为金,二进脊头为土,那该如何叫呢?所以这种说法是想当然的说法。
 
   那么,四点金是如何得名的呢?四点金的得名与四个阁仔有关。什么叫阁,阁的平面是方形、长方形、或多边形等,一般四周设隔扇,民间多称扇门、最早在汉代一些文献就有提到阁,指堂的东西两侧和堂毗连平行的的房子叫小夹室、小阁,四点金中的阁仔刚好与此描写相吻合。阁仔现代主要指供游息、远眺、供佛,或藏书之用的建筑物。但在过去主要是指女子住的地方,如闺阁等。木兰诗中就有二句关于阁的描写:“开我东阁门,坐我西阁床。”这里的阁指的就是女子住的地方。潮州人最尊古训,儒家思想可以说在这里得到淋漓尽致的发挥,因为尊古训,阁仔在过去的潮州人家中,多为女儿住或作女红的地方。如若家里男丁多,住房紧,女儿也就只能住阁仔了,如果人丁少,住房多,就成了女儿做女红的地方。总之,阁仔在古昔的潮州,它的专属权主要属于女人。
 
   在男女授受不亲的年代,女人步不出户,整天呆在家里,如果家里来了客人,还要回避,而阁仔四个门中正好有一个门面向大厅前走廊,因而门上还要吊上一帘竹帘,若有客来便把帘放下,让人无法见到里面,而里面的女人们却可以在里面偷看来客,从某种意义上来说,阁仔还是女人们了解男人的一个窗口。
 
   女人在过去多被称为千金,而阁仔主要是女人们居住和做女红的地方,因而多被人们称为千金阁,四点金因里面有四个阁仔故被人们称为四千金,可能是因为千金与点金谐音,也或许是重男轻女的观念在作怪,后来,慢慢地被人们称为四点金,这就是潮州厝四点金名字的由来。
 

作者: 
李煜群
来源: 
潮州日报数字版(2010.08.25)
浏览次数: 
733