深洋村里藏古建奇葩

    早就听说潮阳区谷饶镇深洋村有一座集石雕、木雕、嵌瓷、泥塑等潮汕传统建筑艺术于一体的祠堂宅子,内藏无数潮汕传统建筑艺术奇葩。前不久,记者经多方联系,辗转多时才找到这处“艺术殿堂”。
 
     梅祖家祠历经十年建成
 
     在当地热心人的指引下,我们来到这座名为“梅祖家祠”的祠堂。祠堂外观古朴大气,琳琅满目的潮汕传统建筑艺术把我们牢牢吸引住了。
 
     据介绍,这座家祠由乡贤硕彦陈梅生肇建。民国初期,陈氏第十二代子孙陈梅生在汕头和上海两地经商,1921年,他回到家乡购地筹建“梅康里”,并于1924年正式动工兴建。当时,“梅康里”规划建设祠堂“梅祖家祠”和四座“四点金”、四座“下山虎”为主体的五壁联大型豪宅。直至1929年陈梅生逝世,“梅康里”工程仍未竣工。后来,陈梅生的长子陈祖武继续建造。1934年,“梅康里”完成“梅祖家祠”和左侧两座“四点金”、两座“下山虎”,以及祠前大灰埕、照壁、花园等附属建筑,耗资30多万银元。
 
     汇集潮汕传统建筑工艺
 
     “梅祖家祠”占地1500平方米,建筑面积560平方米,屋中精美的石雕、木雕等比比皆是。屋顶装饰着花鸟虫鱼、龙虎狮象的嵌瓷画屏,祠堂大厅、拜亭、前厅四周墙壁的桁木之间,装饰着300多幅精巧的木雕艺术品和100多件石雕工艺品,这些装饰虽然历经数十年,仍熠熠生辉。
 
     祠堂内最令人叹为观止的要数倒挂在屋檐下的6个石雕花篮。谷饶镇文化站原站长张旭源告诉记者,据陈梅生的后代介绍,当时为了展现潮汕石雕技艺,专门聘请具有石雕之乡美称的潮阳泗美村石雕名匠前来雕刻,雕刻一个花篮,时间长达一年多,雕刻时大小铁椎用了30多支,最小的只有铅笔芯大,还要伸进“篾缝”雕刻,难度之大不言而喻。其中前厅一个倒挂的石雕花篮、门楼一块双面镂空石雕和拜亭梁架上一个倒挂木雕花篮,已于上个世纪五十年代被北京故宫博物院和有关部门以国宝收藏。令人遗憾的是,如今祠堂剩下的花篮皆残缺不全,但残存的花篮“篾条”清晰可见,花卉形态多姿、人物神态维妙维肖。据村里老一辈人回忆,当年雕刻这些花篮时,石雕艺人费尽心思,有一次,一位艺人不慎把花篮里的一条牛绳子刻断,前功尽弃,无奈又得从头雕起。
 
     亟盼开发成旅游点
 
     “梅祖家祠”的石壁、石柱全是“海石”,磨得光滑,可照见人影。据张旭源介绍,当年建造祠堂所用的石材全部都是从外地采购,经水路运至榕江边。当时深洋村通往外界只有很小的乡间小道,要搬运这些巨大的石材实在不容易,然而主人不惜代价,用最高的工价,选用最好的搬运工,无路开路、遇水架桥,将这批石材在几十里外的榕江边用人力运至深洋村,这也成为村里老人至今津津乐道的事。
 
     当地退休老干部郭亨渠告诉记者,陈氏家族的儿孙目前遍布世界各地。目前,这座祠堂作为潮阳文物保护单位由当地人陈伯看管,但祖祠是修缮还是保留原貌抑或拆除重建,暂时还没有定论。不少热心人士认为,这里应该开发成旅游景点,让更多后人观赏到潮汕传统建筑的辉煌成就。 
 

作者: 
方晓旻
来源: 
汕头都市报(2009.05.15)
浏览次数: 
102