潮州街道趣谈

    潮城格局,外圆内方,以金山为首,坐北向南,中间是一条贯通南北的大街(今太平路),东西各有一条与大街平行而较狭的东平路(别称东堤)和西平路,以及一条更短的义安路。这些路中间横穿着无数短小的街巷,经初步统计,分布在今市区(城区)太平、湘桥、金山、西湖、南春等五个办事处范围内的街、路、巷、里等有720多条,其中有104个“里围”。街巷名称的由来有十余种:一,以官署所在地而得名的有府前街、道后巷、总兵巷等。二,以城门而命名的有东门街、下水门街等。三,为记述表彰历史事迹的如义井巷、三家巷、忠节坊巷等。四,缅怀名臣、循吏、先贤的有昌黎路、天水路、三达尊等。五,因神佛庙宇所在而得名的如开元路、巷、曾厝巷等。七,因名胜古迹而得名的如七星桥巷、九板桥头、七丛榕等。八,因亭坊而得名有四进士亭巷、砖亭巷、岳伯亭内街等。九,由井而名的有三目井巷,铁井巷等。十,以昔日经营手工业时久而得名的如胶柏街、打银街、钉鼓巷等。十一,以祈求和睦祥瑞而命名的有兴宁巷、文星一路、永安里等。十二,以物名巷的如梅酱巷、桃巷、番茨巷等。十三,以形名巷的如砻臂巷、十八曲巷等。其他还有以方向、大小、数序命名的如大江西巷、小江西巷、旧西门街、第三街、第四街等等。
 
   旧日大街,更有40多座石牌坊,表彰先烈乡贤,科场俊秀,名臣循吏。建筑古雅,尤以题坊额字,苍劲挺拔,俊逸雄浑,各具一格,令人神往。其它如湘子桥、开元寺、学宫、韩祠、内外八景等文物古迹,更是数不胜数,潮州宿儒郭餐雪老先生有句:“去到潮州一日游,归家三月说不休”。
 
 

作者: 
黄梅岑
来源: 
揭阳新闻网(2010.01.14)
浏览次数: 
54