一村十八寨 座座不相同

    潮州古村寨,是潮州民居艺术长廊中一朵朵烂漫的山花,她们绽放在广袤的农村大地上,散发着沁人心脾的幽香。近日,潮州又有4座古村寨入选“广东省古村落”,受到世人的瞩目。然而,在千年古城之中,还有许多独具特色的古村寨,仍然暗藏深闺少有人识。饶平县新圩镇长彬村历经元、明、清三朝形成的“一村十八寨”,便是时代角落里一串遥远的叹息。 
 
     寒冬的一天,冷雨初歇,记者深入新圩镇长彬村,在村里多年从事文化工作的陈成泉老人引领下,逐一探访“一村十八寨”的奇特风貌。穿过雨后泥泞的村道,一座古朴的环型建筑映入眼帘,石砌的方形门楼上方,赫然刻着“长彬楼”三字。陈成泉说,这是塘边寨,因长彬古时称“塘边”而得名,它也是村里规模最大的古寨,人们又俗称它“大寨”。走进寨门,只见寨中巷道交错、厅室次第,石径灰墙爬满青苔,老屋古井写尽沧桑。塘边寨不远处,是罗厝寨。这也是一座圆寨,寨楼名为“永彬楼”。与塘边寨不同的是,它规模极小,全寨仅有围屋10余间,中间是寨埕,有一口古井,看上去有点像一座“四合院”。
 
     随着行程的深入,一座座古寨相继呈现,夏彬楼、睦春楼、肇彬楼,各不相同的建筑风格,异曲同工的古老质朴,让人仿佛置身古寨的展览会。
 
     古建筑的残缺,有些是岁月流转的美,有些却是无法挽回的遗憾。当来到建于清朝康熙年间的严厝寨时,记者看到,这座300余年的古寨已经面目全非,寨门“春彬楼”只剩下几级掩埋在沙土中的石阶,外墙也倒塌了大半。陈成泉告诉记者,严氏初时在此地散居,后因盗贼常来滋扰,便筹建严厝寨,面积约2961平方米,为寨楼命名“春彬楼”。后来严氏陆续外迁,陈姓入住,把“春彬楼”改名为“东彬楼”。近代部分建筑物倒塌,一些村民于是改建了新房。
 
     也许还不知道,杂柴所掩盖的,不仅仅是一块破石匾,更是一段值得自豪的历史。
 
     比严厝寨破坏更加严重的是后埔寨和新寨。据记载,后埔寨创建于元朝延祐七年(1320年),寨楼名为“阳春楼”,是该村最早建立的古寨;新寨建于清朝嘉庆年间(约1800年),寨楼名为“长泽楼”,是该村最迟建立的古寨。但这一头一尾两座主要古寨,如今已经不复存在,因而“一村十八寨”也就成了“一村十六寨”,令人无限惋惜。
 

作者: 
江马铎
来源: 
汕头日报(2010.01.15)
浏览次数: 
53