“胡文虎”楼上的塔

    在汕头市火车路,瑞平市场斜对面临马路有一座弧型大楼,汕头市民习惯称为“胡文虎”,时至今天,市民干脆把那一带地方,统称为“胡文虎”,该建筑物在今天虽不起眼,却依然是汕头地标之一。
 
     有趣的是,该建筑物中间,建起一座圆塔,这在汕头市建筑物中是独一无二的。不但如此,笔者曾见过胡氏家族在海外数座大楼的照片,外型虽相似,但均未见有类似的构筑物。那么,在汕头这座建筑,为什么会有这座圆塔呢?
 
     我的老同事绍裘老先生,从前是一家营造厂的少东,对汕头建筑业的方方面面很懂行。他曾对我说过,“胡文虎”兴建于上世纪20年代末,承建的营造商,在造价估算方面出现了严重失误,待到发现时合约已签;同时,在那个时期,汕头政治、经济局面动荡(参阅《汕头大事记》),货币贬值。业内人都知道,在建筑造价中,材料费用占了很大比例,由于货币贬值,购买同样的建材就要付更多的钱。由于这两个原因不要说赚钱,恐怕连裤子也要脱下来。
 
     怎么办呢?那时期,社会讲究的是信用,特别对于生意人来说。营造厂合约既已签订就要遵守,但“银子”方面赔不起;兴建方则是一“闻人”,虽然银子方面不要紧,随便让人毁约“面子”往哪放?天晓得他们经过什么人说合,兴建方体谅了营造厂苦衷,加建了我们目前所见的这座圆塔,造价从优,而且用“硬货”支付。这是一项顾及双方面子和银子的措施:兴建方增加建筑项目,多付款名正言顺,有了面子;由于获得一笔大大超过圆塔造价的“硬货”,抹平了银子窟窿,双方都好。惜乎绍裘老已作古,无法在此为诸位再作证实。
 
   内行人会问:一座建筑物在地基和主体都完成状态下加层,难道不会出现下沉、开裂现象?大约在近三十年前,笔者在广州某建筑学校进修,一位姓冯的结构力学教授说,解放前我国建筑设计是按英、美设计理念,欧美国家比较富有,所以设计方面保守,采用较大的安全系数。说具体些,就是从地基、地梁,到上部的柱深板采用大断面、商标号混凝土及高配筋,所以在原设计上加层不会出问题。广州的西关、东山一带旧楼,楼板厚度竟然达12厘米!在汕头,外马路西的邮局、存心善堂旁的银行大楼、小公园邮局、原外马路的天主教楼就是代表作。解放后,我国建筑设计按苏联的设计理念,讲究的是节约。“胡文虎”属于加固型的,因而加层后没有安全问题。
 

作者: 
吴锦文
来源: 
汕头日报(2010.01.17)
浏览次数: 
97