孚中村:“江夏子孙”状元黄仁勇故乡

    编者按:每一个古村落,都是一个传奇,它们承载着极其丰富的历史记忆、人文生态和社会发展轨迹。日前,第二批“广东省古村落”名单公布,我市共有潮安县古巷镇的孚中村和象埔村、凤凰镇的后河村、文祠镇的李工坑村4个村落入选。从本期起,本报将推出系列报道,找出各个古村落的“文化基因”,反映她们的传统风貌、地方特色、民俗风情,传承我市古村落的文化内涵。
 
   
 
   潮安县古巷镇孚中村是潮汕最早的古村落之一,已有近千年的历史。在这里,江夏黄氏近千年的古代遗风仍保存完好,与状元密切相连的历史文物更是随处可见。日前,记者在孚中村村委会相关负责人、潮安县文化人士的引领下,探访这座有着近千年沧桑历史的古村落。
 
   江夏黄姓:在此聚居近千年
 
   据潮州江夏文化研究会理事黄树煌介绍,孚中村自南宋时期(1128年)开始有历史记载,因地处古巷寨后羊铁岭后壁山脚象埔东部,当地人俗称为埔东村;又因同县意溪有埔东村,铁铺也有埔东村,该地自明朝嘉靖(1522至1566年)以前就称为孚中村。
 
   在孚中村约3平方公里的土地上,先后居住着韦、黄、郭、姚、吴、卢、卫、袁、胡、张、洪、杨、郑、余、林等10多个姓氏。黄姓初创居于北厝自然村黄厝围,传至五世祖若人公。明朝景泰元年(1450年),出身秀才的若人公带妻携子迁居大乡孚中寨内,庙宇之兴,始有其基。
 
   经过300多年艰苦创业和发展,黄姓于明朝嘉靖(1522~1566)年间创建孚中寨,清朝康熙39年(1700年)创建黄氏大宗祠,乾隆11年(1746年)创建长房宗祠,乾隆38年(1773年)创建东迎公祠。清朝嘉庆元年(1796年)黄仁勇考中武状元后,黄氏宗族更是日趋兴旺发达,其他各姓氏则先后搬离孚中村迁居他乡,另谋发展。至民国元年(1912年),孚中村一统黄氏。现在,全村由大乡、北厝、孚梓寨、饶埔四个自然村组成。至2008年12月底,全村户籍人口7605人。
 
   有道是,“天下黄姓出江夏,万派朝宗江夏黄。”孚中村中有一座叫“江夏旧家”的老宅,这座老宅似乎在向人们诉说着这个村庄的历史和黄姓宗族的辉煌岁月。推开宅门,只见空旷的宅院中央栽满了家花家草,这些花草错落而放,十分雅致。老宅的主人黄奶奶今年已年近八旬,仍然对老宅的一砖一瓦爱惜有加。据黄奶奶介绍,门匾上的“江夏旧家”四个字本是浮雕,但文革期间,浮雕已被铲平。过后,黄奶奶一家给门匾刷上新漆,细心保护上面的每一个字。黄奶奶说,“姓氏中蕴含了家族的起源和传承,我们有责任保护好祖宗留下来的遗产。” 
 
   状元黄仁勇:仍然活在乡人心中
 
   孚中村作为清代武状元黄仁勇的故乡,具有丰富的历史文物资源,古寨、神庙、祠堂、公厅、大宅、■库、状元第、将军第、龙头书屋、状元石狮等,都是其文化底蕴深厚的见证。其中,孚中寨雄伟高古,寨门两侧的状元石狮、寨内的黄氏家庙、状元第、龙头书屋等历史文物,都与状元黄仁勇息息相关。黄树煌说,“黄仁勇一直都活在乡人的记忆中,今年我们已经向潮州市政府申请建立黄仁勇状元坊,就是为了更好地传承本村传统文化。”
 
   孚中寨位于大乡自然村,前广场十分宽阔。记者见到,寨门顶石匾刻有“孚中寨”三个正楷金字,寨门两侧则拱卫着一对威武的状元石狮。
 
   走进寨内,首先映入眼帘的是状元第。这是一座三进阶三座落二天井的一厅两房建筑物,初建于清朝嘉庆2年(1797年)8月,主座建筑面积408平方米。现在,状元第中仍居住着76岁的黄奶奶,以及她的两个正上小学的孙儿。记者在此采访时,孩子们在宅院中又跑又跳,孩子们的嬉闹声令这座屹立了300多年的威严府第充满了朝气和活力。老人告诉记者,自己一年四季都深居在状元第中,一住就是40多年。“我有四个孩子,他们成家后都搬出去住了,有时他们也让我出去跟他们住,可我住不惯,觉得还是这里好。”如今,她在院落中养花种草,怡然自乐。
 
   在孚中村,与状元黄仁勇一起载入史册的还有其留下的两块练武石,其中一块重310斤,现保存在孚中寨南面的黄仁勇长房公厅中;另一块重200斤,现保存在黄仁勇二房公厅中。
 
   黄氏家庙:伴随着一代代孚中村人成长
 
   在孚中村,黄氏大宗祠是村民们开展祭祖等传统民间活动的地方,是孚中村的村魂。黄氏大宗祠也即黄氏家庙,初建于清朝康熙39年庚辰(1700年),是一座三进阶三座落二天井两从巷的农村古建筑物;大宗祠堂号“思远堂”,建筑面积为1303平方米,祠堂前还有一个面积为528平方米的大外埕。黄树煌告诉记者,因为黄仁勇考中武状元做了大官,黄氏大宗祠才准许称为黄氏家庙,它标志着一个家族历史上曾有过状元;也正是因为有状元,大宗祠中才有石镜、石麒麟、钦点状元匾、诰封四世将军匾、进士匾等历史文物,“如今,这些文物都已成为中华民族历史文化难得的文化遗产。”
 
   如今,在孚中村很多年轻人的心目中,黄氏家庙并不总是威严肃穆,因为它承载着他们快乐活泼的儿时记忆。据该村村委会的黄副书记介绍,在很长的时间里,黄氏家庙曾作为孚中村的幼儿园教学基地,伴随一代又一代的孩子快乐成长。“22年前,我就是在这里上幼儿园,当时我们常在这里放纸飞机,玩得特别带劲。”
 
   近千年来,孚中村饱经沧桑。1942年,日本侵略者在村中放火烧毁黄氏家庙、长房宗祠等地,如今村中仍能看到一些老宅被炮弹炸过的累累弹痕。改革开放以来,该村十分珍惜乡里的历史文物,已先后修复了孚中寨楼、黄氏家庙、状元第等十多处文物,使村落文化得到更好的保护。
 
 

作者: 
陈乃琳
来源: 
潮州日报(2009.12.16)
浏览次数: 
248