饶平古民居“五马拖车”

    “五马拖车”是一座住宅,位于饶平黄冈城内(瓮城)余氏大宗祠后面西侧紧邻,座北向南,走偏东门亭,始建于清雍正二年(公元1724年)鸠工;乾隆三年(1738年)竣工;乾隆五十一年立契(1786年)。经过精列量仗,整座面宽约22米,进深65米,前厅门至照壁的门口埕230多平方米,总占地面积约1650多平方米,使用面积1344平方米,建造格局既繁又简。
 
     所谓“五马拖车”,其建筑特点是“五进门”、“四进厅”、“三天井”、“一广埕”,地平一厅比一厅稍高,前厅与最后厅地面跌差高低约为2米。每厅造型是一厅二房,前后滴水,厅是直通厅无后壁墙,最后厅才有后壁墙。屋顶是宫廷型瓦造,纯灰沙墙体,木楹、石柱比较大,木雕属一般工艺。左右有花巷各随主体进深顺进建造一厅二房各有五套,面向主体。后包为花圃,古井一口,如今井水清冽。整座大小厅房几十间,开大小门一百个(今有小变局)。踏进群宅,令人有“千门万第重重入,穿廊走巷是谁家”之感。
 
     “五马拖车”的主人是余永生,当今还完整存在的“五马拖车”仍然为其众裔孙居住。
 
 

作者: 
许朝贵
来源: 
汕头特区晚报(2009.11.08)
浏览次数: 
424