抢救古村落 促生态文明

    6月12日至14日,广东省民间文艺家协会在清远市主持举办全省古村落工作会议,我市民间文艺家协会派代表出席。清远市、汕头市、肇庆市、梅州市的代表在会上介绍了经验。 
 
     汕头市的古村落抢救、认定工作进展顺利。顺利的标志是:越来越多的人认识到抢救古村落的重要性,以科学发展观将其视作推进生态文明的重要工程来对待。汕头市民间文艺家协会是这项工程的先行者,功不可没。 
 
     目的明确广泛宣传
 
     抢救、认定古村落,是“中国民间文化遗产抢救工程”于2007年启动的一个子工程。广东省是全国率先启动的省份,我市民间文艺家协会立即响应,他们首先把抢救古村落的重要意义通过会议形式传达到每一个会员;其二是开展了卓有成效的调查工作,向省推荐了澄海程洋岗和前美两个村落成为省首批认定的古村落;其三是将调查的结果付诸报端,进行深度报道,有的放矢地向民众宣传抢救古村落的重要性。一年多来,已在当地报纸发表了这类文章10多篇。 
 
     闻风而动深入调查 
 
     广东省首批认定的古村落有27个,汕头市占其二,其中的澄海程洋岗村的申报材料还成为这次申报工作的示范材料。我市民间文艺家协会并没有因此而固步自封,而是将这项工作当作一项长期任务。同时,由于宣传效应,不时有民众向市民间文艺家协会提供古村落的线索和材料。他们每接到信息,便立即到现场作细致的调查,调查结果均付诸文章,其中大多见报。自2008年以来,除了澄海程洋岗和前美,他们调查的村落还有:潮南区陇田镇东仙社区东里寨、澄海区隆都镇龙美寨、龙湖区古渔洲村、潮阳区西胪镇东凤村、金平区江街道的古东村、古蓬洲村。正着手准备调查的有:潮阳区古南洋村。 
 
     上述调查工作,为省第二批古村落认定工作未雨绸缪。但更重要的意义是:增强民众的古村落保护意识,改善我们的生存环境。 
 
     参加上述村落调查工作的人员一致认为,潮南东里寨的古村落认定条件比较充足。这是一个有200多年历史的庄寨,近似正方形,寨墙5米多高,60厘米厚,墙体至今坚实。总面积112米×114米=12768平方米,寨中3街6巷,共有大房108间,厝手小房66间,厅51个;环墙内四周阴城按36天罡、72地煞配套,共36套,2房1厅相同格局,房屋72间,厅36个;水井、大埕、防火亭楼等生活设施齐备;寨外风景林苍郁……该村寨建筑物保存完好,是潮汕古民居建筑的活化石,更重要的是,古村落的生活圈和文化圈保护得很好。 
 
     抢救文物保护单件 
 
     市民间文艺家协会在调查古村落状况时,注意发现文物、抢救文物、保护文物。他们通过市民反映得知,龙湖区古蓬洲都蔡社村有一座佘翰林的祠堂。昔先十分辉煌,皇宫起,但近60年来先后被作为学校、谷仓、幼儿园、工厂,破坏严重。他们经过认真细致的调查、考证得知这座祠堂的兴建者佘艳雪,清康熙二十五年进士,曾任翰林院编修,《澄海县志》有载其人条目并有诗二首被录。该建筑物建构宏大,虽文化景观破坏严重,但主体结构保护完好,质地坚固,材质价值较高;建筑技术高,配套工艺精细;兴建人是潮汕地区历史人物,“物因人显”,有一定的人文意义。据此,他们将调查材料付诸报端,向文物部门提请文物保护的动议。近日得悉,龙湖区已将这座祠堂列入文物调查对象。 
 
     潮阳区西胪镇东凤村的绍聪祖祠有一段光荣历史:抗战时期,它是西胪抗日自卫中队的队址。这个抗日战斗组织英勇杀敌,战功累累,令敌人丧胆,绍聪祖祠也成为日寇的眼中钉,多次遭轰炸受破坏。近年,村民自筹资金将其修复,并开设了东凤村民抗日救国展览室,悬挂了“潮阳县凤山庄抗日杀敌自卫中队旧址”的牌子,自发地将这座旧建筑物辟为爱国主义教育基地。汕头市民间文艺家协会参与调查的人员抓住这个亮点,向各有关单位通报,帮助东凤村委会办理将绍聪祖祠列为文物保护单位的申报,绍聪祖祠现已被列入我市文物普查的对象。 
 
     修旧如旧改善环境
 
     抢救、保护潮汕古民居,就是保护潮汕文化资源,促进生态文明,改善生存环境。汕头市民间文艺家协会在抢救古村落的工作中,不厌其烦地向乡村的民众宣传:修缮古民居,应该修旧如旧,综合治理,改善居住环境。这个提议已被越来越多的人所接受。其中的金平区江街道木坑居委的庄氏祠堂修缮工作可说是一个示范工程。主事人将主体工程周围的废弃厕所、闲置荒地进行确权、赎买,统一规划改造,修缮后的主体工程周围将是村老人活动中心、村民健身小广场,祠堂前的一口池,多年来是集纳生活污水的臭池,秽气冲天,现在,这个小片区已埋设了污水地下管道,臭水池已成清水池,孩子们可以在其中嬉戏习水,是村中孩子们至爱的乐园。主事人准备在池里养莲养鱼,美化村居环境。 
 
     至于主体建筑,遵循“修旧如旧”的原则,依据潮汕古民居的建筑风格而改建修葺。工程还在继续中,它将成为该村一道亮丽的风景线。 
 
 

标签: 
作者: 
鄞镇凯
来源: 
汕头日报(2009.06.21)
浏览次数: 
52