井美村的个人记忆

    在潮汕现存的方寨中,井美新寨是出类拔萃的。它创建于清康熙中期,这是潮汕方寨建设的萌芽时期。它规模宏大,整个建筑组群(包括前埕)占地近3万平方米,在潮汕位居前茅布局和谐,祭祀与住宅、生活与生产、居住与休憩的用地占有率与分配,科学协调,恰到好处。
   整个组群坐西南向东北,背倚金山,面临南河。100间住宅、书斋、作坊、商店围成一个正方寨。北开正门,东、西开龙虎门。在这个巨型的围寨内,与正门同向,并排五组下山虎,除中轴一组为五间过,其余为三间过;而纵的方向,则是每组九座。合共四十五座,西侧前端省建两座,用作水井、洗衣场与小广场建设,实际房屋四十三座。是传统的“三街六巷”格局。
   规整是它的特色之一。显示于主次分明、对称和合.五排建筑中,除中轴一组为五间,两侧四排各为三间;每组九排下山虎,分别开有龙虎门,无论哪一排,都可以一眼望过10门。屋顶高度按比例自前向后逐步递增,有序且有韵。
   配套是它的特色之一。在保持潮汕祠宅结合的组合传统基础上,井美新寨重视在“以人为本”的前提下,对各种生活、生产功能建筑的配置,中建祠堂以祀祖宗,以立根本,旁建房屋以容子孙起居生息,以聚宗族。周围则配以书斋、作坊、商店以利培养教育与日常需求。使族人不出寨门而能安居乐业。
   朴素是它的特色之一。所有墙壁都以贝灰三合土夯筑,屋顶也一式以木架青瓦构设。屋脊、垂带、门窗都有地方特色的灰塑嵌瓷装饰,厅堂梁架也都施以木雕、木刻,但所有的装饰,都显得简约明快,没有炫耀奢华的半点痕迹。这正是创建者以勤俭持家的理念的形象表现。
   井美新村的创建者李廷璋(1636—1723),是揭西(旧时属揭阳县)大溪李氏第四代传人之一,庠生,后投身商界,成为岭东糖业巨擘、揭阳首富,被称为“大溪中兴世祖”。李廷璋既以经营糖业起家,复以广辟田庄稳富,其田产遍及榕江南河上游两岸广大地域。但他不是为富不仁的人,富了之后,济贫助困,公益事业主动参与,成为远近知名的“天生爷”(天生为廷璋之号)。
   李廷璋从习儒,到挟文从商,并迅速致富,反映了清朝初期,海禁渐弛,资本主义始兴的历史背景下,乡间知识分子在前途取向的更趋多元,以及儒生固有的诚信观念在从商中所发挥的巨大作用。而庞大的井美新寨,则是知识分子职业成功“转型”的最形象的物证。
   井美新寨从整体的封闭性、布局的完整性、工艺的传承性、装饰的简朴性以及各个建筑局部体现出来的中规中矩的伦理观念、道德观念与哲学观念,反映了依靠智慧、勤劳、诚信取信的读书人出身的李廷璋,他在经营这一子孙栖居之地时有着没有褪色的儒家思想,这是他与当时一般商人迥异之处。而这一不同,对于研究潮商发展史,有着重要的活文献的价值。
   往返井美新寨,是去年夏天以前的事。在现场,我听到有关这个寨子的若干版本的说法,那些对我来说,固然也有相当的参考价值,但本文所记的,却是自己一个人的记忆。
     马克思主义经典作家说过:欣赏美术与音乐,要有一双相应的眼睛和耳朵。对于建筑物,也应同理。所以,描述村落的文章,成了现在这个有点“四不像”的样子。
 
 

作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2009.04.05)
浏览次数: 
17