汕头“非正常死亡”古旧建筑不完全名单

    汕头“非正常死亡”古旧建筑不完全名单:
      1、成园。外马路和新兴路交界处 原是德国人别墅,临外马路一侧是别墅花园,1992年拆建为商品房。
      2、法国领事馆。原址在外马路84号新华印刷厂,2007年被拆,现为商品房。
      3、汕头中山公园原来十几处古亭现仅存两处,其中一处还是重修的。
      4、解放时候汕头市区还有六十间侨批局,现几乎消失殆尽。
      5、汕头原有十几个国家共八处外国领事馆,现仅存英国及日本两处。
      6、红砖楼。位于中山路、镇平路、民族路交叉处。原为同济医院,大革命时期是汕头罢工委员会旧址,还曾作为日本军部及警察总局监狱等单位。1987年被拆建为金凤坛,1991年被评为鮀岛新八景之一。
      7、汕头日本靖国神社。旧址位于外马路,原为德国领事馆,沦陷时期为广东唯一的日本靖国神社,80年代初期拆毁,建为汕头图书馆,现大楼前道路上的石板还是取材于日本靖国神社时的台基。
      8、红亭。位于公园路、博爱路、民生路交界处,文革期间被毁。
      9、中山纪念亭。俗称小公园亭,位于汕头小公园,1969年遭拆毁。
      10、林厝祠又名林氏宗祠,位于汕头中山路和新兴路交界处,始建于1919年,1925年东征军曾在这里设总部,日本侵汕时,伪军黄大伟部也在这里设总部。1983年被拆,改建为汕头文联和汕头画院及市公安局宿舍.
      11、原市政府大楼,三层高,底层为方石砌成,气势雄伟,1930年建成。上世纪九十年代中期被拆除。
      12、五马垂芳坊,位于澄海市(区)文物保护单位五马垂芳府。2007年3月,五马垂芳府部分巷道和石牌坊(址)消失。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮学网
浏览次数: 
39