寨门与寨墙

    
 
   潮汕平原村庄多数是聚族而居,全村同一宗族,有的是一村中有两三个氏族。有的宗族由于子孙繁衍,又在村外再建新村,称原来村庄为“老寨”、“老乡”或“老厝”;新建的村为“新寨”、“新乡”或“新厝”。
 
   昔年盗贼多,村界械斗也多,为了防外来盗贼和械斗守卫,各村庄大都建起寨墙。墙高而厚,把全村住宅围在中间,并于前面开筑寨门,为全村人出入的共同通路。有的也在寨墙后壁或左壁右壁开较小的门,使出入耕作方便。寨门比较坚固,有的上面还筑起小楼台,可供了望。寨门皆有大而厚的大门扇,夜间关闭时内面常以粗大的杉木段栓在两边门墙的铁套,像门一样牢固。后来大帮盗贼与村界械斗少了,门扇也少人打理,破旧丢失,便没有门扇了。有的村庄住宅分成数个片,每个片也有自筑高围墙,在围墙开的出入大门称为闸门。
 
   这种有寨墙外围墙的建筑,在潮安、揭阳、澄海、潮阳、惠来等县昔年建起的村庄,比比皆是。当然也有散建于围墙外面的住宅,这是人口发展,寨内房屋不够居住的缘故。
 
  
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮网
浏览次数: 
25