五行山墙

    人们在谈论潮汕建筑风格特点时,大都离不开“下山虎”、“四点金”、“驷马拖车”、“百鸟朝凤”等布局,顶多是旁及嵌瓷、石雕,殊不知最具潮汕特色的建筑装饰却是——五行山墙(屋耳)。 
   五行山墙,顾名恩义,可知是以“金、木、水、火、土”五种样式来装饰的山墙,这大概是源于阴阳家的五行相生相克之道吧,这种最具潮汕建筑风格的装饰样式,是和鱼露一样离开潮汕便找不到的“东西”。如果你在外地或国外,偶见有如此装饰风格的屋宇,那位屋主一定是潮人了,因为她那独特的装饰风格,让人一望便知,而且印象深刻。 
   潮汕各县的五行山墙的装饰情况总的来说其风格是一致的,所不同者仅是有的山墙小些、有的大些;有的豪华点,有的简朴点。“金”式的山墙特别多,不知是屋主们真的五行“缺金”,抑或是建“金”式便意味着财源滚滚来呢? 
   按传统的五行山墙装饰,其讲究是非常严格的;建屋前,要请风水先生考察,风水先生则要根据屋主的生辰八字,以五行之法推算,才能决定该屋应该采用哪种式。 
   我们现在所见到的山墙,有的采用“金”式,有的采用“木”式或“水”式,有的则用“双土”式,有的认为普遍的“水”式不够意思,则来个“大水星”式。大户人家的宅院,则诸式并用,各取所需而各显其“能”,这种独特的五行建筑装饰,就这样一代一代年复一年地在潮汕大地默默地留传下来,成为我们潮汕的一种独特的建筑文化。 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮网
浏览次数: 
162