梅县茶山村暗藏客家民居“博物馆”

    记者近日从梅县文化广电局获悉,在当地党委政府的支持和嘉应学院师生的帮助下,地处梅县水车镇一个名不见经传的无名小村———茶山村,被作为梅州市唯一一个具备“广东历史文化名村”评审条件的自然村,向省申报“广东历史文化名村”。目前申报材料已通过梅县建设和文博部门审查上报省有关部门审批。 
 
 古民居依山连片而建 
 
     环抱在群山丛中的梅县水车镇茶山村是一个只有80多户、常住人口300多人的小山村,在这个面积不足2平方公里的小山村里,完好保留着31幢始建于明朝末年至民国初年的客家古民居,这些依山连片而建的客家古民居,既不同于福建永定一带的圆土楼,也有别于梅州围龙屋的典型建筑,多采用二层结构和二字两横、二字四横、二字六横和三字多横(十厅九井)等形式。而这个迄今为止梅州地区发现的数量最多、最集中的客家古民居建筑群,过去却一直深藏山中而鲜为外人所知。 
 
 民居引起学者专家关注 
 
     今年初,茶山村黄达明、黄棣祥等8名村民为更好保护村中的客家古民居建筑群,走村串户动员古民居屋主申报历史文化名村,得到了全村村民的拥护,茶山村古民居建筑群才为世人所知,立即在当地引起轰动,众多专家学者纷至沓来考察。 
 
     走进茶山村,山环水绕,翠竹婆娑、景色秀丽,31幢依山连片而建的客家民居,建筑占地面积从500平方米至2000余平方米不等。 
 
     其中,400年以上的有祖屋绍德堂;300年以上的有萼辉楼、创毅楼、伯荣楼;200年以上的有承庆楼、德崇楼、司马第等;100年左右的有萼英楼、振华楼等20多座,至今保存完好。目前仍居住在那里的还有80多户人家。 
 
     茶山村的古民居里,飞檐翘角的威严门楼、金碧辉煌的上方拱顶、精雕细刻的花鸟虫鱼、工笔写意的木刻窗雕,无处不透出高超的艺术造诣。这些建筑极富特点:用三合土夯筑墙体,彩色地板,木材用量极大,天面均为青瓦和琉璃瓦,坚固实用;广泛使用五华石材制作石柱、门框、窗户和台阶等;门廊厅堂均有精雕细刻的花草和鸟兽虫鱼等,造型逼真,工艺精湛;彩绘的壁画和诗词书法,不仅富有传统的历史文化内涵,也极具艺术感染力,历经百年而不褪色。(梅讯)
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头特区晚报(2008.3.20)
浏览次数: 
40