潮阳村寨的格局

    潮阳是粤东古邑,置县于东晋隆安元年(公元397年),距今已1600多年。潮阳(包括现在的潮南区)现存的农村老寨,是由古昔延续至今,村寨的建筑形式和整体布局,也独具风韵,上世纪90年代末,中央电视台记者曾专程到潮阳采访,在《侨乡新姿》专题中报道了包括村寨格局在内的潮阳村寨特色。 
 
     据史料记载:“唐宋以来,潮邑创寨皆以其地之势,依其局置寨建屋。”潮阳乡村现保存较完好的明清时代建的古寨,有方形寨、梯形寨、环水寨、半圆形寨、刀形寨等等。其中最常见的有方形寨。村寨为四方形,四周有围墙,曰“寨墙”。方形寨多建于平原,峡山街道桃溪村,即为典型的方形寨,建筑呈“国”字形,古朴大方。梯形寨多依山坡而建,房舍高低参差而又整齐,巷道或成“坡”形,或建台阶。贵屿镇坑仔村即为典型的梯形寨。寨内分成9条巷道,每巷1排9座房屋,每座房屋相差半米,分成5级。寨前有平坦宽阔的广场,(当地称为大埕),大埕前面有寨墙,寨墙外面一口大池塘,村寨背依青山,前傍碧水,景色秀丽,向来有“乡间山城”之称。另一种村寨为“环水寨”,寨四周溪流围绕,有小岛风情。和平镇新和村,四周为练江河,江堤及村子周围,遍植绿竹芭蕉,环境清幽雅致,自成一局,还有依其地形建成的半圆形寨,月眉形寨,各具特色。这些村寨的独具匠心的布局,表现了潮汕古代人民的智慧。 
 
     潮阳古寨四周的围墙,先前既为防盗,也为点缀村容,故村寨也有各自的美称。如一主村周围有几个小村的,名曰“七星伴月”、“五凤朝阳”;环水寨曰“水底浮莲”、“三星照月”;依山村寨曰“老鹰展翅”或“猛虎下山”等等。村寨四周出入口多设寨门,大多为平房或古楼式建筑。也有较为奇特建筑,如今保存最老的古寨门之一的贵屿镇仙村寨门,建于南宋度宗咸淳年间(公元1265至1274年)寨门门框为花岗石构成,门上端有石刻“仙源毓秀”四字,书法苍劲挺秀,寨门旁有石刻方柱,上端镇以圆球,刻工精巧别致。凤港村的“倚寨门”,更为奇特,据史料记载,该寨门建于明代洪武14年(公元1381年),为元末陈友谅军师邹普胜(自称何野云)所建,寨门东西两支石桩,西边石柱高1.4米,斜角为60度,东边石柱高2.1米,倾斜内角105度,两支斜石柱上横放一石条,构成奇特的倾斜寨门,若以手轻推两石柱,则上面石条会轻轻摇动,并发出“嘎嘎”声音,但几百年来,台风地震,斜寨门屹立不动,安然无恙。何野云在陈店鸭潭村建另一寨门,上面缝隙间有一大榕树,枝繁叶茂。据考证这棵榕树于清道光年间,由鸟类吃榕树籽拉粪而长成的,由于潮州话“榕”与“成”同音,故当地人说:“鸭潭寨门天生成”,日子久了,演变成家喻户晓的歇后语。 
 
     改革开放以来,潮阳很多乡村规划建新寨,新楼房,乡村新楼林立,但古老村寨及其格局,仍是潮汕古文化的一道风景线,成了海内外乡亲恋乡寻根的地方。 
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
关注汕头网(2008.02.01)
浏览次数: 
76