一张开元寺老照片

    
    潮州开元寺,原名荔峰寺。《唐会要·杂记》称:“开元二十六年戊寅(738年)六月一日勒,每州各以郭下定形胜观、寺,改以‘开元’为额。”唐玄宗“号令翔于四海,乃命祠曹,州择—最胜寺,易以年号冠之。”于是,潮州以荔峰寺易名为开元寺,至明时又称开元镇国禅寺。潮州开元寺1961年被省政府定为广东省重点文物保护单位,1983年被国务院定为全国重点开放寺院,2001年被国务院定为全国老照片重点文物保护单位。
    笔者最近在有关资料中发现一张开元寺老照片(见附图)。照片中:男女老幼人物不少,装戴衣着各异,照片中间那男人穿着的衣服,就是鲁迅笔下孔乙己曾经穿过的长衫;左边那汉子头上戴着的帽子,又好似鲁迅笔下阿Q的毡帽。照片记录了二十世纪初期市民的衣着风貌。
    正中大雄宝殿屋顶有些破损,前面丹墀崎岖不平、杂草丛生。而照片中,位于大雄宝殿月台前东边唐代“尊胜石经幢”尚在,据《潮州开元寺志》记载:“尊胜经幢此为开元年间之物。粤东经幢,广州光孝寺有唐宝历石幢;罗浮宝积寺有南汉石幢,并在此后,则此为最古,可贵也。民国二十九年庚辰(1940)二月,此石经幢拓本参加中国文化促进会举办之广东文物展览会于香港展出,鉴定为唐物,评价甚高。”而西边与之对峙的唐代“准提石经幢”只存下基座。又据《潮州开元寺志》记:上述唐代石经幢“当为同时所建,民国七年(1918)二月十三日(农历正月初三)潮汕大地震,石经幢被损;十三年甲子(1924年)重修,幢座仍旧石,幢盖幢身换新石,邑人王弘愿书梵文准提真言,陈景仁隶书汉文。”据此,该照片拍摄时间可推为1918年至1924年之间。经查阅一些有关潮州开元寺历史的书籍和资料,解放前拍摄而留存的老照片比较少,本照片可能是现存最早的一张。

作者: 
杜联平
来源: 
潮州日报 (2007.9.26 )
浏览次数: 
119