清代潮汕祠堂典型建筑 惠来吉镇村成安堂

    惠来县葵潭镇吉镇村,有座黄氏宗祠,因是清代祠堂典型建筑,装饰讲究,独具匠心,环境优美,近年来参观者络绎不绝。 
 
     成安堂为纪念吉镇村黄氏始祖黄平山公而建。平山公是明嘉靖四十五年(公元1566年) 从福建南靖县迁居吉镇寨,因第四代曾孙黄怀达,忠贞爱国,智勇双全,奉命带兵清剿和防御盗寇,屡建奇功,功勋卓著,为人民生命财产和安全立下汗马功劳。为表彰他的战功,于清雍正四年(公元1726年),受皇诰封镇宁将军,妻为荣禄夫人,同时念其祖忠义孝德,教诲子孙有方,长子黄华阳公,官拜武都尉,追加封黄平山公为镇宁将军。 
 
     成安堂建成于清乾隆三十年乙酉岁(公元1765年),距今240多年。共占地6414多平方米 折9.62亩,其中祠宇建筑面积为550多平方米,阳埕旷地5960多平方米。建成至今已重修三次,第三次是在2005年,在海内外族人热心支持下,组织人力财力,本着“修旧如旧、恢复原貌”原则,重新修复,恢复本来面貌。祠堂是清代典型建筑风格,其布局合理,结构流畅,给人心怡神悦之感;前面是三山门,左右一对石鼓,两旁二个小门,内中分天井、拜亭、大厅、库房、两廊、耳房等部分;祠前墙壁、屋顶、厅亭等有工艺精品嵌瓷、木雕、石雕、山水画,不论人物故事,飞禽走兽,花木虫草,都栩栩如生,活灵活现,惟妙惟肖,流光溢彩,璀璨夺目,金碧辉煌。大厅上方悬挂横匾“成安堂”三个烫金大字,神龛是供奉平山公及五代子孙神位;拜亭上是清嘉庆元年(公元1796年 丙辰科殿试武状元黄仁勇(潮州孚中村人)横匾。 
 
     祠堂环境优美,阳埕广阔,树木参天,溪流不断,远近群山层层叠叠,环境幽静,构成一幅大自然风景图,风光独美,在潮汕地区祠宇中是绝无仅有的,令人赞叹。 
 

作者: 
黄广有
来源: 
汕头日报(2007.8.19)
浏览次数: 
140