省市人大代表呼吁保护开发澄海古村落建筑群

    昔日古朴典雅的“小姐楼”,如今变成堆着垃圾、结着蜘蛛网的废弃工厂,这是由省人大代表和市人大常委会委员组成的第三视察小组近日对我市旅游发展情况进行联合视察时,在澄海区隆都镇前美村陈慈黉故居中未开辟为旅游区的寿康里院落看到的景象。有代表提出,应停止对这些村落的破坏,即使空置也应做好妥善保护工作。 
 
     据介绍,前美村古建筑群被不少专家学者誉为潮汕历史文化的缩影和见证,具有较高的观赏和文史研究价值,尤以陈慈黉故居、永宁寨等连接成片的古建筑群最具特色。其中陈慈黉故居面积3.5万平方米,院落中最具代表性的有郎中第、寿康里、善居室和三庐书斋四座,占地面积约2.4万平方米。近年来,前美村在旅游资源保护开发上虽取得一定成效,但由于资金缺乏、规划滞后和建筑群产权等问题,对旅游资源的利用名大于实,目前开辟为旅游区的仅善居室1座,占陈慈黉故居还不到五分之一,规模偏小且配套不完善,仍停留在收取门票的单一经营上,其现实价值和历史价值的开发利用还远远没有到位。 
 
     记者还了解到,由于早前陈氏家族将故居委托给村里管理,从上世纪90年代初期开始,为了发展工业,村里便将部分村居出租,一些服装厂、羊毛厂和工艺厂陆续进驻,把故居变成工厂,对故居原有风貌造成了一定破坏;加上年久失修,不少故居已成为危房,而这些被挪作他用的故居竟占陈慈黉故居的四分之一。其中的“小姐楼”是陈慈黉大女儿的故居,位于陈慈黉故居院落中最具代表性的寿康里,其建筑风格十分具有潮汕民俗特色,之前曾被村民出租作为工厂。如今工厂已搬走,空置的“小姐楼”里却仍留有乱搭乱建的痕迹,角落里还堆放着一些垃圾和废弃材料。 
 
     对于古村落被破坏的现象,不少参加视察的省市人大代表感到非常痛心。市人大常委会委员李楚兰在接受记者采访时表示,陈慈黉故居是富含潮、侨特色的旅游景点,在规划和开发上要有长远眼光,应引导村民,树立环境保护意识和开发利用的商业意识,停止对一些没有开发的古村落的破坏,即使房屋空置也应做好妥善保护工作,像“小姐楼”这样的情况不能再重演;要以现有的基础和条件,投入资金,对建筑群进行修缮,彰显古村落特色,通过保护和开发,让以“小姐楼”为代表的古村落不再“待字闺中”,而是焕发出新的光彩,更好地展现潮汕文化的魅力。
 

作者: 
杨可
来源: 
汕头日报(2007.9.2)
浏览次数: 
69