与潮汕半山客近似的福建土楼

    粤东地区的揭西、饶平山区,至今仍保存一些圆型的土楼,而在福建省西南部一带的崇山峻岭之中,有更多的一座座圆形、方形和半圆形的民居古建筑———土楼,它已成为中外闻名的华夏奇观。这种土楼多建于明、清两代。当时,从中原迁徙而来的汉族民系———客家人,把简单的泥瓦房改造成坚固美观的土楼,并逐渐由单层发展成多层。土楼造型各异,风格独特,有的古朴壮观,有的华丽精巧,幢幢都闪耀着群众智慧的光芒。客家土楼是东方文明的一颗明珠,联合国称赞它是世界上独一无二的神话般的山村民居建筑模式,是中国古建筑的一朵奇葩,它以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧等特点独立于世界民居建筑艺术之林。 
 
     客家土楼大多为方形或圆形,主要分布在福建南部的永定、南靖等地,仅永定全县就有20000座上楼,南靖县的土楼也达15000座之多。土楼尤以奇特的圆形土楼最富于客家传统色彩,最为震憾人心。圆形土楼是客家民居的典范,堪称天下第一楼。它像地下冒出来的“蘑菇”,如同自天而降的“飞碟”。圆形土楼都由二三圈组成,由内到外,环环相套,外圈高十余米,四层,有一二百个房间,一层是厨房和餐厅,二层是仓库,三四层是卧室;二圈两层有三五十个房间,一般是客房,中一间是祖堂,是居住在楼内的几百人婚、丧、喜、庆的公共场所。楼内还有水井、浴室、磨房等设施。土楼采用当地生土夯筑,不需钢筋水泥,墙的基础宽达3米,底层墙厚1.5米,向上依次缩小,顶层墙厚也不小于0.9米。然后沿圆形外墙用木板分隔成众多的房间,其内侧为走廊。永定县高头村的承启楼是当地最大的圆形土楼,它始建于清康熙年问,整个建筑结构为三圆一个中心,呈现出圆中套圆 大圆套中圆,中圆套小圆 ,外圆高大,内圆渐低之势,规模宏大,造型奇妙。它的外圆周长229.34米,高12.4米,分为四层,共有272间房。第二圆为两层,每层40个房间,中央为公共场所,全楼80户人家一个姓,是几代人同居的一个大家庭,分序不按层次,而是遵循平等和睦的原则,都是从一层到四层为一户,再加各户共用的公共场所———祖堂,从而形成了中央为中心的向心力,体现着中华民族智慧的结晶。 
 
      与潮汕揭西、饶平的山里土楼差不多一样,这些土楼除具有防卫御敌的奇特作用外,还具有防震、防火、防盗以及通风采光好等特点。由于土墙厚度大,隔热保温,冬暖夏凉。 
 
     客家土楼闪烁客家人的智慧,土楼格局的恢宏,令人为之肃然起敬。客家土楼的聚族而居,主要是源于对中原传统文化的认同,土楼表现出来的向心性、匀称性和前低后高的特点,以及血缘性聚族而居的特征,正是儒家文化和道家文化的一个缩影。土楼有形的基础是石块,无形的基础是千百年来根植于中华民族之中儒、道的传统思想观念,这坚实强大的基础才擎起了世上独一无二的奇观。 
 
     由于土楼所在的乡村地处福建、江西、广东三省的交界地带,那里山势蜿蜒,峰峦叠嶂,基础设施落后,交通极为不便。目前,除永定县部分土楼被列入旅游线路外,其余的土楼都少人问津,只有零零星星自助游和摄影团队前往探寻,而且大多数土楼已经人去楼空几近荒弃。外面的世界依旧喧嚣,唯独这些土楼,默默地伫立山野之间,独守寂寞,独守着属于它们自己的故事。
 

作者: 
王裕生
来源: 
汕头日报(2007.6.3)
浏览次数: 
23