姚氏大宗祠:潮汕古建筑艺术的“博览馆”

    潮阳置县于晋隆安元年(公元397年),至今已有1600多年的历史。如今古县城(今汕头市潮阳区政府驻地)仍保存着许多古建筑,位于中山中路的姚氏大宗祠,被誉为集潮汕古建筑艺术精华于一堂的“博览馆”。 
 
      该祠始建于明万历三十年(公元1602年),为纪念抗元英雄、潮邑县令姚鼎及明代三君子:顺天府治中姚琛、南京兵部郎中姚瑷、广西参议姚诏等名人而建。宋祥兴元年(公元278年),南宋丞相文天祥率兵到潮阳讨伐降元都统陈懿、潮州知府刘兴期间,姚鼎谒见文丞相并被任命为潮阳知县。时值兵荒马乱,姚鼎变卖自家田产作为军饷,并亲率县内兵民支援文天祥抗元战斗,在战斗中壮烈牺牲,为国捐躯,时年仅48岁。 
 
      姚氏大宗祠坐北向南,占地面积1000平方米,建筑面积700多平方米,祠堂为土木结构,三进二局正官厅格。正中分祖厅、拜亭、官厅,两旁有厢房、走廊、内外天井、外阳埕,祠堂屋顶装饰着潮汕嵌瓷,人物花卉,形象逼真,栩栩如生。祠堂内有金漆牌匾、圣旨牌、柱联等,雕梁画栋、木雕金漆、泥塑、青石麒麟浮雕、镂空的青石雕花篮4个和青石雕雌雄狮一对,工艺精细,美仑美奂,金碧辉煌,雄伟壮观,令人叹为观止。 
 
      上世纪30年代,该堂被作为“一乐小学”校址;1937年,抗日战争期间,祠堂作为潮阳青年抗日救亡同志会会址;1946年至解放前夕,该祠为潮阳联中、潮阳一中校址,因建筑年代久远,祠堂受损严重,破烂不堪。近年来新加坡爱国侨领姚志腾号召海外华侨和台、港、澳同胞不要忘记祖国及家乡,鼓励海外赤子回乡寻根问祖,联络乡谊,为家乡建设事业作贡献。他带头捐资568万元,并亲力亲为,不辞艰辛,促动海内外乡亲齐心协力,有钱出钱,有力出力,将祠堂修葺一新。

作者: 
郭亨渠 姚文金
来源: 
《世界潮商》第12期
浏览次数: 
63