下山虎、四点金和驷马拖车--潮汕民居掠影

    民居是最能体现一个地区的特色和时代特点的文化景观,传统潮汕民居的基本建造单元有“下山虎”、“四点金”和“驷马拖车”几种形式。
 
     下山虎也可以叫“跑狮”,是潮汕地区最常见的传统民居建筑形式,也是其它民居建筑的基础。它采用中轴线布局,只有一厅两房。进门是天井,天井直接进去是中厅,中厅的两侧各有一间大房,天井的两侧又有俗称“伸手”的小房和大房相接。整个结构的平面近似于北方民居中的三合院。下山虎的屋顶是硬山顶,也就是后高前低。这样的设计既通风又便于泻水,是为了适应潮汕地区炎热多雨的气候。
 
     四点金也是传统的潮汕民居基本建造单元之一。它采用“井”字形格局,中心对称,由相向的两个一厅二房构成的。四点金一进门就是一个厅,俗称“门厅”,门厅的两侧各有一间房,叫做“下房”。建筑的后半部分就和下山虎基本相同,只是天井两旁的小房改成廊屋,把上下厅和房联结起来。整个平面近似于北方的四合院,让人感到稳定、安静。
 
     驷马拖车是一种大型的民居宅院。它的整个格局可以看做是两座四点金的合并和扩充。中轴是一座三进的大厅堂:走进正门是门厅,厅的两侧各有一间下房,下房比较小,所以叫“库房”。门厅下面是天井,天井进去又是一个厅,叫“前厅,前厅的也两侧各有一间大房,这就是第二进了。天井两边的厢房将它们联起来。前厅一侧有门通到第三进,第三进的厅房结构和第二进的一样。前厅和后厅都是三开间的,所以宽敞明亮。驷马拖车的屋顶是穿斗式梁架的硬山顶结构,地平面前低后高,后厅高于前厅,前厅又高于门厅。这种三进的大厅堂也就是方志上面所说的“家庙。
 
     一般来说,驷马拖车的正门前面会留一块地做为广场,广场的两边有大门,叫做“龙虎门,广场前面还挖有池塘。更大型的驷马拖车,家庙后边还建有成片的下山虎或四点金,不过这一般就已经算是一个颇具规模的聚落了。
 
     驷马拖车宅院多为豪富或显宦的人家所建造的。前厅用来接待客人,后厅用于供奉祖宗的牌位,是祭祖的场所。内眷一般住在后院,前院的房间是做为客房用的,排屋则作为族人、佣工的住所。后包比较幽静,一般做书斋用。门前的广场可供客人安顿车马。整座宅院的结构都很讲究,反映了潮汕地区一种严格区分尊卑上下、男女内外,又注重崇宗睦族的文化传统。
 
 

作者: 
林洁珊
来源: 
南方网
浏览次数: 
656