花明琴响三饶书院

    琴峰书院是清代饶平县最高学府,属官办书院,由县令宫文雅创办于乾隆二十年(1755年),初名在城书院,翌年易名为三饶书院,至光绪三年(1877年)始定名为琴峰书院,今为饶平县文物保护单位。  
     书院座落于古城三饶的大金山东麓(今三饶镇中心小学内),这里绿林掩映,风景旖旎,是个极好的读书处。登上书院雨化楼,举目远眺,古城八景的文明宝塔、双流古寺、妇房翡翠、天马南来、望海东峙、尊君北耸,尽收眼底。  
     琴峰书院是方形叠楼两层建筑,共有书房20间,大门顶书“雨化楼”,下为石匾篆书“琴峰书院”。步入大门下厅是个大天井,右侧植一株黄皮树(今苍劲犹存),四周花坛莳种诸色奇木异卉,清雅幽致,古色古香。自天井再登七级石阶是书院正厅,中祀准提娘娘,两旁各有一大房间。书院南面是义举祠,北面为关帝庙。  
     就读于书院的学子,来自本县各地,期满毕业,便是“秀才”。主持书院的山长,均是县内外品学兼优的举人、贡生,本城六桂社人陆禧(号辰箴,崇祯十五年举人,授直隶涞水知县)、翁雅(号正峰,嘉庆十三年举人,授翰林院典簿)等,都曾执教于此。陆禧还在书院题有诗一首:  
     花明琴响两相欣,袅袅丹枫四野闻。坐对闲庭喜客至,披襟重与论经文。 
     废除科举后的民国初年,书院改名为“饶平县立第一高等学堂”,中设五个班,各以“诚、勤、朴、爱、勇”命名,用以训示校风、勉励学子。  
     书院的建立,曾先后为社会培养了不少人才,较出名的有清代举人黄从龙、邱乘时等在此攻读。民国年间,张竞生博士(孙中山秘书、南方和谈代表)、詹安泰教授(《当代词综》推举为我国十大词人之一[第三代])、山西省党部书记长黄树芬等,都就读于此。  
     新中国成立后,“县立第一高等学堂”又改名为“三饶镇中心小学”(与中有孔庙的饶平一中毗连),镇小的各项工作均列全县前茅,连年被评为县、区文明先进单位。教学质量也稳步上升,每年向高一级院校输送大批优秀学子。

作者: 
黄锦树
来源: 
《汕头特区晚报》(2006.10.11)
浏览次数: 
30