潮阳东山古建筑和书法的天然博物馆

    广东潮阳市区东面,有粤东著名的风景区东山。东山滨临浩瀚南海,环抱潮阳古城,不但林木葱茏,怪石嶙峋,且因山上百余处古建筑和书法摩崖石刻而闻名遐迩,被誉为古建筑和书法的“天然博览馆”。
     步入东山,沿着绿荫曲径,拾级而上,从山坡到顶峰,一处处古建筑、古书法石刻令人流连忘返。东山南段,有建于唐德宗贞元六年(公元790年)的东岩寺,东岩寺依山势而建,把自然山景和人工建筑融为一体,设计独具匠心。岩寺包括卓锡寺、金顶寺、石岩寺,自下而上,排列有序,寺院建筑古朴壮观,四周峰峦挺拔,林木繁茂,山泉如练。东山北段,有建于明隆庆庚午年(公元1570年)的大北岩寺。大北岩寺的建筑塔称一绝,整个建筑的天然岩石为主体,“屋顶”是一块平坦巨石,观音阁正厅侧有阶梯,依石凿成,通向石台。寺通道右门有天然石室、石洞多个,大小各异,其中“石云洞”最为奇特,洞外空阔,洞内有洞。这里上仰星空,下临清泉,鸟声啾啾泉声叮咚,分外悦耳。明代诗人邹鎏曾写下“天随鸟飞下,钟出暮云归”的名句。“松石径”在“石云洞”侧,大自然的鬼斧神工使“松石径”更显奇特。三面天然石壁耸立,中间自成露天一室,四周古柏森森,涛声阵阵,石壁上刻有潮籍书法家赵珍壁的题咏:“松涛响听风三面,石壁围看月一窝。”联中嵌入“松石”二字,对仗工整,书法镌秀。大北岩寺侧有小北岩寺,小北岩寺为“四点金”式建筑,左右有厢房,岩寺门前有“九曲洞天”四个大字,寺内有潮籍书法家马瑞图的草书对联一副,字体奔放雄浑,联文和书法俱佳。
     东山的古建筑、自然山水、古代书法石刻交相融合,较著名的被列为东山八景:水帘亭,因水向半山坡直下,成一天然瀑布,宋人于此处建亭,明正德九年(公元1514年)知县宋元翰改建为石亭,嘉靖十七年(公元1538年)典史陈公升又筑石龙以驾飞泉,泉水似从天而降,十分壮观。方广洞,由5块大石组成洞壁,一块曰“栖石”的天然石盖顶,成天然的洞。栖云石,为方广洞顶巨石,有元代潮州路总管、著名书法家王用文手书“栖云”二字的石刻。桐阴亭,建于宋元丰年间;望仙桥,位于山坡(今一中校园内)的小桥。其余如位于东山之巅的聚圣塔,七星石、五雷坛等,都是因建筑奇特,巨石耸立和名人题咏石刻而蜚声海内外。
     近年来,海内外同胞捐资,把原已残旧的东山古建筑修葺完善,把历代名人手迹石刻油刷一新,在古代名人手迹石刻群中,又增添了现代书画家刘海粟、秦萼生、刘逸生、陈大羽、麦华三等人的手书。东山,古建筑和书法“天然博物馆”,更加引人入胜。

作者: 
郭亨渠
来源: 
Internet
浏览次数: 
55