饶平道韵楼准备申报世界文化遗产名录

    位于闽粤交界的饶平县三饶镇南联村,有一座建于明万历年间的八卦形客家土楼,名叫道韵楼,有日本专家经考证称其是中国境内面积最大的客家土楼。土楼周长328米,直径101米,面积约1万平方米,全盛期居住黄氏族人达600余口,相当于一个小村落。
     土楼的奇特之处还在于它的八卦型结构,历经400多年风雨侵蚀楼内建筑坚固如初,近年来国内外众多建筑专家前来考察时都视为奇迹。近日,道韵楼被列入广东省最新公布的省级文物保护单位。据了解,当地政府准备让道韵楼参加明年在福建省举办的世界文化遗产名录评审。
     道韵楼的所在地位于潮汕地区的饶平县北部山区,附近现存的民居土楼有几百座之多。据说,当年道韵楼原本设计为圆寨,但不知为何屡建屡倒,后经高人指点,黄氏祖先依照八卦形状构建,历经三代人始得完工。
     记者近日慕名前往探访,只见偌大的道韵楼只有正门和旁门两个通道,楼上石门有明南京礼部尚书黄锦题字。楼外环巷另筑围屋八列,构成了传统的八卦图形,由楼内埕中心环观便宛同八卦的爻画。楼内广场左右有两口公用井,据说井底垫有八卦石,象征太极图的两仪。令人称奇的是,楼内的诸多构件都是以“8”的倍数:全楼有正房、角房72间;楼内开窗户72个,开天窗16个;楼内除两口公井外,还有30口私井设于正房界墙下……
     80多年前,当地曾发生大地震,附近楼房倒塌无数,而道韵楼内只有几间房屋的墙体出现倾斜。而这部分倾斜的房屋至今仍保持平衡,楼内仍照常住人。此外,道韵楼内固桷用竹钉而不用铁钉,至今没有一桷一梁被蛀坏;各户相朝并不相对;下水道数百年来保持畅通从不堵塞;高达11.5米、厚达1.6米的寨墙墙体由黄土夯筑而成至今仍完好,其耐久性远胜于今天的水泥。这些都令得后人啧啧称奇。据介绍,古楼具有防兵乱、防乡斗、防盗贼、防兽害、防干旱、防火灾、防寒暑和防地震的“八防”作用。古楼楼周设有枪眼、炮眼,楼门顶还有注水暗涵以防御敌人以火攻城。倘有外敌来侵,两道寨门关闭,寨墙又固若金汤,敌人无计可施。
     如今城内仍生活着100余口人,很多老人都特别留恋古楼,不愿搬走。

作者: 
郑雯佳
来源: 
《汕头都市报》(2002.09.26)
浏览次数: 
52