小公园历史建筑风貌将放异彩

    小公园片区是汕头的发祥地,其独特的岭南建筑风格、街道特色和浓郁的商业氛围,是“百载商埠”汕头市的个性魅力体现,也是汕头重要的地方文化遗产。近日,市人大常委会审议通过了《小公园历史建筑风貌保护区规划》,为这一“民居博物馆”的保护建设提供了法律保障。
     小公园历史建筑风貌保护区分两部分,一是重点保护区:以居平路——升平路——同平路——旧公园前路——民族路——外马路为界的范围,总面积7.84公顷;一为风貌协调区:包括居平路——升平路——永平路——外马路为界地块,外马路——民族路——福平路——张园内街围合的地块,旧公园前路临街地块,总面积7.95公顷。规划区内特色骑楼建筑主要分布在国平路、安平路、居平路沿街两侧,具有相对独立的特色建筑及文物单体有老妈宫、工商银行、漳潮会馆遗址内的太平井、牌楼等。这些建筑物多数是梁柱式骑楼,立面多为三段,下段为简化欧洲古典式列柱,中段为装修细腻的外墙面,上段为女儿墙和山花。目前片区严重损坏及危房比例超过60%。
     小公园保护规划对该片区的性质定位是城市次中心——集商业、文化、旅游、休闲、居住功能于一体的历史风貌街区。保护、建设规划按功能分为“一点二环五线六片”。“一点”即以中山亭为中心,集购物洽谈、街头表演、休闲娱乐于一体的商业文化活动广场。“二环”即以新开辟的旅游文化街和居平路(含延伸段)为内外两环,强化环形放射路网格局,增加沿街商业面积。“五线”即安平、国平、升平三路五向辐射,为特色商业步行街。“六片”即:风味美食区,以国平路北段和新规划的美食街构成集合各类潮汕小吃、风味、菜式的美食城;商住综合区,国平路南段两侧的两个地块是商业、文化、商住、住宅为主的综合区;商业区,由安平路传统商业街和居平路北段、旅游文化街北段的购物商城构成;潮俗风情区,保留延寿直街两侧的大部分建筑改建成为展示潮汕民俗风情的游览区;历史文化区,以老妈宫、存心善堂、工商银行这些文物古迹和特色建筑为基础,新规划开埠纪念馆形成历史文化旅游区。
     规划延续和发扬了小公园环形放射的路网格局,利用安平、国平、升平三路五向辐射,居平路和旅游文化街两环连接,构成保护区的内部道路框架。并强调沿街骑楼建筑的连续性和风格特征,主要商业街都规划了不间断的骑楼,统一改建和新建的建筑要求按小公园的建筑风格建造。同时,塑造多个开放广场和绿化庭院,以改善片区的环境质量,增加公众活动空间。

标签: 
作者: 
黄海燕
来源: 
汕头特区晚报
浏览次数: 
257