陈慈黉故居——潮汕宫廷建筑

    陈慈黉故居,位于澄海市隆都镇前美管理区,为旅泰华侨巨商、著名航海家、实业家陈慈黉(1847——1921)于清末民初所置建。该故居总占地25400平方米,建筑面积16000平方米,包括郎中第、善居室、寿康里和三庐等4个各具特色的单元,共有房413间,厅93间,形成规模宏大、中西结合的建筑群体,是潮汕目前保存最完好、具有宫廷风格的建筑物。
     郎中第,是为纪念曾官拜“郎中”的陈慈黉之父而命名,清宣统2年(公元1910年)动工,历时10余年始建成。整座建筑物为龙虎门硬山顶“驷马拖车”式,共4进阶,龙虎门内置舍南、舍北书斋各l座;两厢为平房,四周由骑楼、天桥连接。有房126间,厅32间。
     寿康里,民国9年(公元1920年)兴建。格局与郎中第基本相同,与“三庐成犄角之势。有房95间,厅21间,门窗嵌各色玻璃,闪光透亮,金碧辉煌。
     善居室,始建于民国19年(公元1930年)。建成时间持续20年。为双层4进阶“驷马拖车”式建筑,是4个单元之中最庞大、最壮观的一个。四周及中包为洋楼,厢房仿北京故宫之东西宫建筑,各成若干院落,每院落分设辕门,前后左右天桥相通。善居室既吸收西洋之阳台、敞窗的建筑风格,又运用传统的走廊、行拱、树扉等建筑形式,外观庄严朴素,院落和表门秀丽大方,窗棂斗拱典雅精巧。整个建筑共有房166间,厅36间。
     “三庐”别墅,俗称小姐楼、娘仔楼。为二层楼房,有房26间,厅4间,天台交错重叠,临池近野,是消闲休憩的好去处。
     故居的主人——陈慈黉家族以基业鼎盛,殷实富足闻名于世,潮汕一带流行过“富不过慈黉爷”的俗语。慈黉家族已保持了六代长盛不衰,其财产实力之雄厚,在海外华侨、华裔中影响较大。目前,慈黉后裔分居于美国、加拿大、新加坡、泰国、香港、台湾等地。

作者: 
NULL
来源: 
Internet
浏览次数: 
110