澄海东里:百年南盛里 民居“大观园”

    在澄海市东里镇观一村,有一处典型的潮汕民宅建筑群,它就是由旅居新加坡侨胞蓝金生于1900年投资兴建的“南盛里”。
     南盛里建在一处俗名为“布袋围”的地方,这里是樟林古港出海口的冲积地带,四面环水,因状如布袋而得名。100多年前,这里是停泊红头船的港湾一隅。站在这里,我们可以想象当年百舸争流的繁荣景象;而仰望南盛里的雕梁画栋,我们又可以领略到潮汕古建筑文化的风韵。
     南盛里以五巷三埕一池为网络,构成了疏密有致的建筑构架。“五巷”即八落巷、担粗巷、龙眼巷、渔行巷、洋楼巷;“三埕”即锡庆堂埕、三落埕、天公埕;“一池”即索铺池。这里,南向的每条巷口都对应着一个码头,当年的红头船可以直抵这里,巷道宽都在三米以上,平时货物装卸进出,就是逢年过节游神赛会、抬轿游标也不致拥塞;三个大埕又使建筑群显得疏密适度、空间宽松,即使是上万人的集会也容纳得下。
     南盛里四面环水,而且原是古港出海口,在建筑设计上,防涝排水系统当然是关键环节,这一点,南盛里的建筑师傅可谓是费尽苦心。
     整个南盛里的周边都是3米多高的栈房,厝外墙自然起到挡水墙的作用。而所有巷口、闸门及排水沟口都设置防涝关闸,且备有闸板,如遇港水上涨,即放下闸板挡水,可保证整个片区免受水浸之忧。在南盛里的“心脏”锡庆堂,还有它的第二道防水线。锡庆堂照壁及外围墙就是一个固若金汤的防水城堡,照壁是厚度70厘米的贝灰夯墙,起到挡水围堰的作用。从排水系统看,南盛里排泄通畅。这里的排水沟口宽约80厘米,高约140厘米,纵横交错的排水沟至今排水顺畅。这样的排水系统在潮汕民宅中实属罕见,可见设计时的严谨周密和远见。
     南盛里占地近6公顷,房屋大小70座共671间,据说从破土动工到全面竣工整个工程历时17年。南盛里不但规模宏大,而且建筑特色十分突出,荟萃了众多典型的潮汕民居特色,如四点金、驷马拖车等,堪称潮汕民居的“大观园”。
     南盛里民宅建筑最具特色的是它的主建筑锡庆堂。这是一座最能体现潮汕传统建筑风格的祠堂,“驷马拖车”的格局气派非凡,两侧对称的二座“大夫第”又充分显示潮汕“四点金”民宅的华贵特色。仅次于锡庆堂的是“老三落”,它由三座“大夫第”大庭院组成,这三座“大夫第”中间一落是“双背剑”,左右两落是“单佩剑”,东北侧的“八落巷”则是一溜八座结构相同的“下山虎”。
     南盛里不但气势恢宏,外表壮观,装饰细部也精雕细琢,精巧的嵌瓷泥塑屋脊,飞檐翘首的屋檐,华丽精细的雕花木门扇,镏金彩色的木雕托脚,还有各色各样造型的壁雕石刻,让人仿如置身于一座美轮美奂的建筑艺术殿堂。
     徜徉其间,我们仿佛翻阅着一部百年沧桑的中国近代史,同时也领略到潮汕建筑文化丰富的内涵。据悉,澄海市最近正在着手申报南盛里为省“历史文物保护单位”。

作者: 
李晓颦
来源: 
汕头都市报(2002.12.19)
浏览次数: 
66