沟南世祜许公祠

    世祜许公祠位于汕头市金园区沟南村,建于清光绪癸未年(公元1883),座北朝南,前面是阔埕,面向村里的兰桂湖;是一座二进二从厝式祠堂建筑;主座三开间,大门楼居中,两旁为厝巷,再旁为侧座,也称从厝,它们构成了一个中等规模的祠堂建筑的典型立面形象,从正面外观看,中轴对称和主次分明的艺术特征是非常明显的。当我们来到这里首先可看到祠堂凹斗门楼,过了门楼和前厅,为中间大天井,天井后为祠堂主座大厅;天井两边有通廊,通廊与厝巷用过墙亭与从厝厅相连,采取开敞形式,面对中间的大天井,这样祠堂前、后厅和从厝二个厅都面向大天井,这种布局方式,人称它为“四厅相向”格局,这种格局具有平面规整划一,布置合理紧凑,建筑主次分明,联系使用方便的特点。祠堂采用开敞的厅堂和多种多样的天井,空间流畅,具有良好的通风效果,适应了潮汕地区气候。是一个具有潮汕传统建筑鲜明特点的祠堂建筑。  
     祠堂正面大门门额刻有“世祜许公祠”,背镌“克迪前光”。凹斗门楼四周墙壁镶嵌有名家对联和精美花鸟浮雕石刻。祠堂屋面均采用硬山顶,主座屋面主脊嵌贴有传统特色的潮汕嵌瓷,并以漏花嵌贴,内容有“狮子戏球”、“三羊开泰”等吉祥动物图案,造型生动,做工精细,经历了百多年的风风雨雨,基本保存完整,相当难得。前厅和主座大厅明间均采用抬梁式梁架,主座中槽梁架是典型“三楹载五木瓜十八块花坯”结构,这种梁架结构前后柱位的距离较宽,使大厅可获得较大的使用空间,潮汕各地祠堂建筑普遍采用。祠内楹载下原来装饰着各式各样的金漆木雕,饰面的金漆在“公社化”年代人为地被洗去,剩下的是疤痕累累的木雕,幸好保存还较为完整。大厅前落地花罩双面通雕有松鹤木雕饰品,其中十八只仙鹤,造型生动、形态优美,据说象征着清光绪年间宗族出了十八名举人、进士、翰林。前厅楹载下雕塑有传统题材“暗八仙”(传说神话八仙手中所持器物)木雕饰品。通过这些我们能从中看到清代光绪年间民间艺术的高超技艺。  
     世祜许公祠地处的沟南村,曾是晚清的礼部尚书许庆,民国时期的粤东司令许崇智、教育家许崇清、鲁迅先生夫人许广平等名流的祖籍地,祠前兰桂湖是一处古舄湖,湖边古榕参天,村里依然保持古朴原貌,保存着一片清代古民居。以上这些引起了各方面重视,最近由金园区开辟为民俗生态村,吸引着不少人前往。

作者: 
蔡海松
来源: 
汕头日报(2003.02.01)
浏览次数: 
90