潮州龙湖书斋遗址别有情趣

    在潮州的龙湖镇至今仍保存着许多明清时期的古建筑。较为著名的龙湖寨南北门、姚探花府、方伯第、太卿第、夏氏府(夏雨来故居)、龙湖书院近期成为游人访古观光的好去处。而这里众多的书斋遗址同样引人瞩目。
     有志称潮汕过去是家有千金者,必构书斋,雕梁画栋,缀以池台竹树。宋代时,注重文化教育的龙湖寨富家大户更在自己的房舍中设立书斋,聘请学识好的先生(教师)教授自家的子弟。俗称“一个先生教一个弟子”。至明清时期,龙湖的书斋迅速发展。其中,既有富户人家设立的,也有以宗族名义创办的。全盛时全寨书斋数量不少于30处。这些书斋大都环境优美、装饰漂亮、雕梁画栋,成为当地教书育人的好地方。
     由于龙湖寨为多姓聚居之地,故书斋名称有以姓氏郡望命名的,如黄姓的“江夏家塾”、许姓的“高阳家塾”、肖姓的“肖民书斋”。但更多的是由邑绅或进士、举人命名,如“梨花吟馆”、“读我书屋”、“抱经舍”、“雨花精庐”、“怡香书室”等等,书斋名字可谓各具意蕴,别有情趣。此外,各书斋均配以门联或由名人撰写的诗词雕刻。如今尚存的黄姓大夫第“读我书屋”联曰:读史方知司马笔,我诗不让杜玲篇。原位于南堤上的“卯桥诗庄”由岁进士许促仙撰联曰:读书常至卯,溪涨欲平桥。花楼巷的“兰亭讲易,石室藏书。石喜兰香,兰爱石洁。居子相交,不在颜色。”可见那时的书斋里外,处处充溢着浓浓的书香。
     过去龙湖寨书斋,大多为男童所设,但也为女子设立的书斋。据记载,明崇贞年间,当地“家资丰盈甲于潮州”的员外郎黄作雨,不仅在自家院落设立书楼,供男童读书,还于中平巷头设立了一处女书斋,以供族内小姐们就读,这在毗邻村落中尚属少见。
     由于龙湖寨中大量书斋的涌现和龙湖书院(创办于明时)的创立,使龙湖寨人文荟萃,人才辈出,从这里走出了一大批名人名家。
     不少离乡背井到龙湖寨的书斋执教的先生,为了学子的成长成才,他们呕心沥血,默默耗尽自己的一生。在龙湖寨北门旁,仍有一座保存较为完整的先生祠堂,那就是王侗初先生祠,祠中还有一方《府宪撰给碑记》,这在周边地区可谓绝无仅有。这从一个侧面反映了龙湖寨尊师重教之风由来已久,且世代相传。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
汕头都市报(2003.03.20)
浏览次数: 
33