潮汕民居特色鲜明

    潮汕民居特点鲜明,著名美学家王朝闻认为有很高美学价值,值得研究。
   潮汕民居基本为瓦屋。潮汕先贤吴复古以为瓦屋始于韩文公,并请苏东坡在《潮州韩文公庙碑》中写上这一条。苏答云:“尝见文惠公与伯父书云:岭外瓦屋始于宋广平,自尔延及支郡,而潮尤盛,鱼鳞鸟翼,……以文惠书考之,则文公前已有瓦屋矣”。其建筑方式多为板筑,白瓦素墙,秀洁清净,屋顶反宇飞动,诚如坡公所言之“鱼鳞鸟翼”。
     潮汕平原江河密布,村镇多临水,未近江河者多开渠引水至村前,挖一半圆形水塘蓄水,弧形朝向主体建筑,以纳气聚财;次要建筑则围绕主体建筑,相连成片,为一外部封闭而内部敞开建筑群体,聚族而居。当人数达到饱和时再迁他地,另创祖业,繁衍生殖。在山地则多围城圆寨或放寨,并设望楼枪眼,此实是汉末魏晋时期的“坞壁”的翻版。
     民居建筑内部空间讲究聚气、通风和遮阳,梁柱架叠,层层推进,重线条分割而纤细秀丽,富裕人家还雕梁画栋,塑绘龙风和戏曲故事,制作奢华精细,耀人心目。
     潮地近海,暑湿多雨,飓风时至,故单体建筑注意墙头高大,能经风吹雨打。其建筑格局、式样受中原古建筑影响。
     其它如屋脊之装饰,屋顶之龙风及仙人走兽的嵌瓷,精美绝伦之石雕工艺等,都是潮汕民居之特色。 
 

标签: 
作者: 
林凯龙
来源: 
Internet
浏览次数: 
257