达濠古城,中国最小的古城

    在我市的濠江区,有一个全国最小的袖珍古城——达濠古城。近日,记者一行来到这里寻幽探胜,揭开这座袖珍小城的神秘面纱。 
 
古城虽小“五脏”俱全 
     循着狭窄而热闹的海旁四巷走到尽头处,即到达古城西濠门。建于清康熙五十六年(公元1717年)的达濠古城,如今虽已有289岁“高龄”,但厚实的深褐色城墙依然十分牢固。透过洞开的西濠门,城内一草一木即尽收眼底。 
     达濠古城古属招收都,是中国现存最小的古城,面积只有0.014平方公里,还没有现代一个足球场大,也是全国唯一保存最完好的袖珍古城。招收城呈正方形,城墙高5.3米,厚1.35米,墙顶还设有城堞。城墙下半部用石场垒砌,上半部用贝灰、粗砂和黏土夯筑。城设东、西二城门,东门称“达善门”,西门叫“西濠门”,均为高3米、宽4.5米的石拱门。原来城门上筑有城楼,向外是布满枪眼的高墙,对内是重檐三开间大厅,现已无存。城的四个角都筑有望平台,其中东南平台最大,面积达200多平方米,现均无存。从东门到西门有一条长约100米、宽3米的小路相通,就是小城唯一的街道。 
     “麻雀虽小,五脏俱全”。古时的达濠古城,是招收都的政治、军事、经济管理中心。城西设有“水师左营守备府”,相当于现在团一级的军事指挥部;东面设“招宁司巡检署”,即现在的公安局;城北则设“招收盐场”,相当于现在的盐务局,东西北三个机构形成品字形布局。民国期间,“招宁司巡检署”改为“达濠警察所”。在1918年后,城内还建有“群英”、“盛德”二所小学,住有前清时来达濠的小官吏后裔几十户。1939年,日军侵占达濠,将城内居民尽数逐出城外,并拆毁了民房,使其成为一座空城。 
     现在,古城成为濠江区文化活动中心,城内建了影剧院、露天舞台、篮球场等,一些重要的活动都在这里举行。在城内西北现存有陈厝宗祠,成为了该区文化机构的办公场所。 
 
当年地方官因建城而丧生 
     达濠古城为何这般小?说起来还有一段鲜有人知的故事。达濠是一个三面环水的半岛,山多田少,人民以渔盐为业。史书所载的“田三渔盐七”,指的就是当时的生产布局。清康熙年间,两广总督杨琳上奏朝廷,请准在达濠沿海一带构筑城墙,用以防御明朝余党和海盗的骚扰。当时达濠一名姓许的地方官认为,在此地建城廓,一不方便靠潮汐劳作的渔民出入,二来以渔盐为业的居民生活极其贫困,温饱且难,更无财产遭劫之虑,大兴土木搞城池工程,实在是劳民伤财。为了向上司交代,他便想出了一个应对的办法,建成了袖珍小城——招收城,与上司开了一个玩笑。 
     招收城建城后实行守更制,每夜戌时起更,更楼开始敲鼓,鼓点由疏而密,由慢而急,均以“精忠报国鼓”鼓谱为依据,遂之实行宵禁,按时巡更直至五更打启明鼓才解禁。如此森严的城防措施,实在不切合渔、盐民的作息。尽管如此,明眼人也不难看出城池的破绽,它北靠山地,远离海岸,城西的民居与城墙中隔一条一米见宽的巷道,民居的山墙几乎与城墙一样高,这样的城池又能有多少防御能力?
     许欺君妄上的行为,被杨琳觉察后,他自知罪责难赦,遂自缢而终。然而,许为官一任,为民一方的风范却倍受当地人的赞赏。达濠人为纪念许,于1718年自行集资,在城南修建了“许公祠”,可惜,该祠于文革“破四旧”时被毁。 
     如今,达濠古城已被列为市级文物保护单位。随着濠江区旅游业的开发,这座袖珍达濠古城成了一处旅游新景,每天吸引了众多游人前往访古。

作者: 
陈史
来源: 
《汕头特区晚报》(2006.04.06)
浏览次数: 
113