[百年古寨]澄海莲下程洋岗

    古榕、古巷、古井、古庙、古寺、古书斋、古朴民风……走在澄海区莲下镇程洋岗那一条条又窄又长的古巷里,仿佛徜徉古风中,恍若隔世。程洋岗已被史学界证实是一个有1000多年历史的古寨,潮学专家更是认为,程洋岗历史悠久,文化蕴涵丰厚,是一个不可多得的粤东古寨。 
     澄海知名的民俗摄影家郑锡伟是土长土长的程洋岗人,对潮汕民俗文化的研究有着相当的造诣。程洋岗这个有灵气的古村落,给予了他太多的创作灵感,他多幅获奖作品,正是出自于这个他深爱着的故乡。近日,记者在郑锡伟带领下,畅游了这个依山傍水的千年古寨。 
 
汕头商业文化的发源地
     程洋岗的特点是“古”——历史悠久。远在一千多年前的南北朝时代,这里就有民居村落。据《潮州府志》记载,程洋岗古称大梁岗,唐以前是韩江出海口岛屿,因其挺立于南海汪洋之中而得名。也曾称凤岭,凤鸣岗,俗称大娘巾。 
     北宋太平兴国二年(公元977年)凤岭已形成,有码头,有街市,四通八达,繁荣至极,为“潮郡之襟喉”之称。现在村里的商业老街就是由北宋时期的永兴街、新兴街、顺兴街、源兴街等组成并遗留下来,至今依然繁华。在永兴街头,原有刻着“永兴街”三字的门额,上面还有“兴国丁丑”字样。街道宽不足三米,有的商铺还留有旧时的铺号匾额,有“遵古法制”、“一等理发所”、“源和”等牌匾,还有南顺胜馆、北顺胜馆等码头苦力的馆所。著名汉学家饶宗颐教授曾给程洋岗题:“粤东襟喉,潮州门户——题宋代凤岭古港”。 
     这里有汕头最古老的古港——凤岭港,是唐代后期海运港口,在唐代“海上丝绸之路”扮演着重要角色。据专家考证,因时代变迁,海陆变化,潮汕出海商贸口岸易移沿革依次是唐宋凤岭古港——宋元辟望古港——明清樟林古港——鸦片战争后至今的汕头港。凤岭古港可以说是汕头商业文化的发源地。
 
“刘罗锅”墨宝遗留程洋岗。 
     凤岭港商业的繁华,也带来了人文的荟粹。程洋岗古建筑自宋以来多有留存,古韵独标。 
     在一条幽深的小巷——狭石巷中,座落着古旧深宅“中宪第”,这是清朝末年名声显赫的实业家薛同泰的故居。他和光绪年间的揭阳籍大官丁日昌有八拜之交。丁日昌未得志时,曾受恩于薛同泰,他当上巡抚后,便报答薛同泰,为其取得“中宪大夫”的封赠,建中宪第为居址。中宪第后通巷的一浮坛上原建有八角亭,红椽绿瓦,精巧玲珑,民国初年革命先驱蔡元培曾避难至此。 
     程洋岗古建筑中,直接以斋、轩、庐、园、山房为名的书斋庭院占村里老住宅的40%以上,并有着四处知名书斋:杏园、梅园、柏庐、松园。四书斋中以现改为村老年人协会的杏园书屋最具代表性,其内堂曾有一幅清朝宰相刘罗锅——刘墉亲笔手书的“题襟馆”匾额。据考,清乾隆五十七年(即公元1792年),宰相刘墉经常体察下情,并与蔡氏宗祖交谊甚笃,于是题赠与蔡氏杏园书斋匾额,以示襟怀坦白,以诚相见昭示后人。
 
陈吊王屯兵临江寨抗元 
     恍惚地走在这古意盎然的村庄里,犹如翻开一本厚厚的、尘封的史书。沿着穿行于田野与老房子间的小路,记者来到宋末抗元英雄陈吊王屯兵遗址——临江寨。陈吊王名陈遂,福建漳州人,南宋咸淳八年(1272年)聚众起义,转战于闽粤赣三省边界,义军建有58寨,临江寨即其一。如今的临江寨已是废墟一片,但寨围尚保留原来格局,寨内还依稀残存着点将台、审厅的影子。 
     历史烟尘蒙蔽了程洋岗的繁华,但其深厚的历史积淀,淳朴的文化气息与古老的民风民俗,却令今人更为之向往、沉醉。

作者: 
陈史
来源: 
《汕头特区晚报》(2006.03.31)
浏览次数: 
406