陇田潮南东里寨

    潮汕众多古寨中,汕头潮南区的东里寨可称得上是一座人文深厚、风韵独特的古寨落。近日,记者专程驱车赴潮南区陇田潮南,探访这座有着240余年历史的沧桑古寨—— 
 
固若金汤的东里寨墙 
     东里寨位于潮南区陇田镇东北角的东仙居委,建于清乾隆二十八年(1764年),为昔年航海富商、号称“潮阳四大富之一”郑毓琮之孙郑峻峰所建。在陇田镇和东仙居委的同志带领下,记者一行绕过东里寨的东寨城,从北边的正寨门进到寨里面。从外观看,东里寨就像一座小城池,墙上还留有一些抵挡强盗的碗大的弹痕。东里家庙大门与寨门同一方向。有趣的是,家庙大门、寨门与峡山祥符塔三点成一直线。站在寨门外,前面平畴千顷,视野十分开阔,溪流纵横,祥符塔和北山的山峦,远远望去还能清晰见到。 
     据东里寨理事会理事长郑创德老人介绍,东里寨的建筑模式别具一格,在粤东一带可称得上独一无二,国字壳的四周寨墙厚达60厘米,世人称“东里寨墙可跑马”,寨的四个角落设有四个更楼互相牵制,为了防盗贼,如全寨三个寨门关闭,则固若金汤。 
     据了解,东里寨是由12座三进三落厝和15座下山虎庭院组成,包括环寨墙的平房建筑,共有房屋416间。庭院排列有序,整齐划一,四街八巷穿过其中。寨四周筑有长112米、宽114米的寨墙,墙顶端厚达60厘米。从高处看,寨墙环护,庭院栉比,十分壮观。寨有正、东、西三门,正门坐南向北,门上有牌楼,上匾书“东里腾辉”四个大字,为乾隆年间棉城进士萧重光所书。东门匾书“涵元”二字,西门匾书“配极”二字,寨墙四角各有更楼,更延伸出寨墙外1.5米,上面修有跑道,可通四座更楼。四座更楼上还留有枪炮口,枪炮口互为呼应,有一夫当关,万夫莫开之势。 
 
寨内20余户人家来往密切 
     到东里寨参观,给人印象最深的是建筑群的严整有序,至今仍居住在寨里的居民“鸡犬之声相闻”,邻里往来密切,就像一座独立的小村庄。据介绍,寨内共有“三街六巷”,四周城墙环抱,按照传统三十六天罡、七十二地煞配套有房间108间,全部分布簇拥在寨里祠堂周围,有如“百鸟朝王”。在寨里流连,仍可想象当年郑氏“名门望族”的盛况。 
     在寨里,不时可以见到一些妇女在家门口边晒太阳边做抽纱,一些男子扛着农具种田回来,还有一群老人在院落里打牌,两三个小孩见到有陌生人进寨来便好奇地跟在后面凑热闹,一派安谧祥和的农居景象。在居委书记郑镇武的带领下,记者来到寨里的住户翁美琴家里做客。今年已71岁的翁美琴住在第二条街的第一座院落。翁美琴老人告诉记者,她在家里排第三,有七姐妹两个弟弟,她21岁时就从和平五华嫁到这里,至今已在东里寨里住了50年了,她有三个儿子,她与大儿子住在一起。翁美琴说,当时嫁到寨里,房子同现在差不多一样新,都没怎么动过。她每天大多数时间都是呆在寨里,寨里对她来说已是够大的了。 
     记者在翁美琴狭窄的房里见到了她刚种田回来的大儿子郑志宣,房里的摆设基本上都是老式的床桌,只不过多了些电视机、电脑等现代电器。言谈中,翁美琴老人流露出搬到寨外居住的盼望,在寨里的居民看来,他们美好愿望便是能在寨外盖新房子搬出去住。 
     据了解,东里寨所在的东仙居委现有人口5600多人,海外华侨众多,在外乡亲也有五、六千人。相传东里寨建寨时祖籍人口含佣人在内仅有21人,直到解放后最多时居住人口有四个生产队共1500多人,如今已有很多住户搬到寨外,现仅有20多户100多人。 
 
著名侨领郑午楼博士故居保存完好 
     东里寨历来名人辈出,著名的旅泰侨领郑午楼博士的故居便在寨内西侧寨墙下的一间房,至今保存完好,郑午楼博士小时候曾在这里生活过。故居所在的“老东里七巷”有一口水井,是寨里仅有的两口井之一。据郑创德介绍,相传故居门前巷道的地下有一座仓库,用以储备燃料,但如今地下仓库的入口在哪里已不得而知。他告诉记者,郑午楼先生捐资超过千万元,为东里修祖祠、修巷道,为乡民建饮水工程、建学校、医院,设教育基金,做了不少好事。去年他还曾到泰国看望过郑午楼博士,郑午楼博士的儿子去年也曾回乡看看古寨。 
 
东里寨正积极申报省级“文保”单位 
     由于东里寨有着较为深厚的历史人文底蕴,东里寨于2001年3月还被列入市级文物保护单位,目前当地还正着手积极申报省文物保护单位。 
     据了解,东里寨又是沙陇民俗文化的缩影,里面存有大量用于农田生产耕作及生活的用物。如犁、耙、筐、箩以至旧俗婚娶的五桶、家私等等,是研究潮阳古代民居建筑和旅游参观的景点。东里寨建筑独具魅力、风景迷人,近年来逐渐为外界所了解,不时有游客和文史专家、摄影发烧友慕名而至,在这里流连忘返。 
     当地政府近来也正在文物保护、旅游开发上花心思,古寨前约十多亩地如今都辟成“东里花园”种上各种花木,绕寨墙东西两侧各有数亩空地全部种上风景林。当地政府还邀请有关单位对整座古寨进行测量规划,以期让古寨焕发出新的生机,让更多的人领略她的风采。

作者: 
邵建生、叶韩明
来源: 
《汕头特区晚报》(2006.03.14)
浏览次数: 
140