文园,潮汕传统特色的百年老宅

    提起澄海隆都镇前美村的“岭南第一侨宅”———陈慈黉故居,很多人都非常熟悉,其实,当年许多乘红头船出外经商的人,也在这里建起了很多具有特色的潮汕传统民居,“文园”便是其中之一。北京、广州、汕头的一些美术院校师生将这里当成了写生基地,摄影家、画家纷至沓来,在这里除去都市的浮躁与烦嚣,感受朴素的乡土风情。 
     文园位于前美村的发源地永宁寨附近,虽然比不上陈慈黉故居那样气势恢弘,但建筑面积1700多平方米的古老院落散发着一种久违的纯净气息,石雕木刻、琉瓦泥塑等图案精美如新,既高雅大方又富丽堂皇。 
     文园的主人陈伟成老人至今孤身一人在此居住,看护着园中的花花草草。这座宅子是陈伟成老人的曾祖父在泰国经商时,赚了钱回乡所建,他家和陈慈黉家族颇有渊源,老祖父陈慈政与陈慈黉是堂兄弟。新中国成立后曾任中央人民政府军事委员会参谋的二叔一家远在山西,陈伟成成为了这老宅的继承人。 
     3年前,汕头大学艺术学院副教授杨培江来到前美村采风。当他在村里转悠时,无意之中看到了“文园小筑”这块牌匾,一下子就被其吸引住了。杨教授说:“这村里许多别的老宅门口都是挂着‘通奉第’,惟独这里是‘文园小筑’,我觉得这个名字非常独特,给人一股清凉的感觉。” 
     杨教授认为,文园是一座让他激动不已的老宅,他希望将文园变成美术院校学生的写生基地。从此,寂静的文园热闹起来,而陈伟成老人也因此而忙碌起来。 
     随着杨教授将文园变成了写生基地,文园的知名度越来越高。除了汕大艺术学院的学生,广州美术学院学生、汕头教育学院、汕头幼师和潮州陶瓷学校等一些学习美术的学生纷纷前来这里写生创作,共同的兴趣使他们一见如故,显得格外亲切,写生创作之余互相交流,气氛甚浓,他们在这里感受着以建筑形式凝固的往昔时光,将此以艺术的形式记录下来,作为一个时代的见证。 
 

作者: 
陈史
来源: 
汕头特区晚报 (2005.12.1)
浏览次数: 
57