小公园历史建筑风貌保护及其规划协调区项目正式启动

    昨天下午,“小公园历史建筑风貌保护及其规划协调区”项目正式启动,“百载商埠的历史标志”将实施全面保护改造,历经沧桑的汕头百货大楼开始了为期四个月的加固维修,整个楼体将被顶升拉高1.2米。 
     以小公园为中心的周边街区,其环形放射状路网布局,连续不断的骑楼式建设风貌和星罗棋布的商业网点,浓缩了汕头“百载商埠”的文化内涵,反映了独具特色的历史风貌,凝结了千百万海外侨胞的故乡情思。目前,小公园保护区范围内的大部分建筑物已超过使用期限,片区功能日渐退化,多数房屋年久失修,成为危房。本次由汕头市佑松房地产开发有限公司与陈达锋先生等多位台商合资分期改造的“小公园历史建筑风貌保护及其规划协调区”项目,投资总额(包括拆迁、建设资金)达12亿元人民币,总建筑面积为50万平方米。项目的建设以小公园片区改造为重点,建成步行街、美食街、汕货名牌产品街,集商贸、文化、旅游、餐饮、娱乐、居住于一体的商业街区。 
     目前,建于上世纪30年代的汕头百货大楼,楼高七层,连同大楼后面的樟潮会馆,都被列为旧城区小公园历史保护建筑。据设计施工单位介绍,大楼由于年久失修,内部结构出现了多处裂缝,混凝土炭化,保护层脱落,同时地下还积聚了近30米厚的淤泥,引起地基下陷。为此,项目启动后将首先进行加固基础以达到永久性安全的效果,然后进行楼体顶升和结构维护。工程将以原大楼基础作为平台,安装上一个转换平台作为承着点安放千斤顶,再以千斤顶来顶升原有旧柱,装上新柱,将大楼底层提升1.2米,并将在原首层下面建起4.5米高的地下室,与樟潮会馆新建的3.2米高的地下室连通,届时设计成为面积达900多平方米的地下商场。 
     市委副书记于云臣,市人大副主任陈香兰,副市长陈茸以及莅汕访问的台湾民意代表汕头参访团的嘉宾代表等出席了“小公园步行街”启基典礼。

作者: 
李岱娜
来源: 
汕头日报(2005.7.19)
浏览次数: 
73