潮汕民居的墙头

    山墙与墙头的处理是潮汕传统建筑在我国众多地域建筑中独具特色的一种装饰形式:它的形成深受“五行”学说的影响。“五行”学说认为的阴阳二气的兹长变化和“相生”“相克”衍生了世上一切有形或无形事物,并以此解释地理位置的东、南、西、北和一年四季的春、夏、秋、冬现象;方位前、后、左、右、中在“五行”中也有其相对的位置:木居左、金居右、火居前、水居后、土居中央;这些在我国历代相沿,影响广泛,受到世代人们的推崇,而营造村落,民居广泛使用: 
     潮汕传统建筑在营造过程中,也广受“五行”学说的影响,“五行”学说中,人为地将山峰坡形态划分为金、木、水、火、土五类,金者头圆而足阔,木者头圆而身直,水者头平而生泥,平行则如生蛇过水,火者头尖而足阔,土者头平而体秀:有人简单概括为,金木水火土,圆陡长尖平。潮汕工匠根据这些演变出,金星、木星、水星、火星、土星五种基本形式墙头,随着处理的变化,还衍生出古木星,大北水星,大土星等形式,这些形式采用,工匠根据建筑物所在的厅位、地型、地貌和周围环境,结合其主人的生辰八字,按照符合“五行”相生法规定,山墙脊头的处理方式,下山虎、四点金使用功能较为单一的民居一般运用一种形式,墙头,规模较大的二落二从厝,驷马拖车,百鸟朝凰,有的主座选用一种墙头,从厝选用另一种墙头:金星、木星、水星、土星多为民居采用,火星式墙头一般用于宫庙祠庵,民居很少采用。 
     潮汕传统建筑的墙头和沿山墙两边斜向的斜脊,斜脊俗称垂带,一般做或深灰色,同时用凹凸变化形式线段,以突出建筑物的立体轮廓,有的用彩画、灰望或嵌瓷作为装饰。采用这些装饰后,使潮汕传统建筑原本比较简单的外墙有明显的明暗和色彩变化,丰富了潮汕传统建筑立面的艺术效果,使潮汕传统建筑山墙成为我国众多建筑中独具特色的一种山墙装饰形式。

作者: 
蔡海松
来源: 
汕头日报(2005.6.5)
浏览次数: 
46