潮汕:细斟功夫茶感受古典美

    相比内地和珠三角其他城市,潮汕人各种习俗仍保存得相当完好,他们的古典,大到家族观念、生丧嫁娶的仪式,小到生活的点点滴滴,都十分讲究。即使是最现代的潮汕年轻人,身上也难以抹去传统的印记。他们爱喝功夫茶,喜欢精致、讲究的东西,说起潮汕话就倍感亲切。 
     汕头:陈慈黉故居雕梁画栋 
     京华帝王府,潮汕百姓家”。潮汕民居按京城“四合院”样式修建,名为“四点金”,有些较气派的,则称“驷马拖车”。均采用凹斗式大门,大门两侧壁肚上绘以山水、人物、典故,房内雕梁画栋,令人眼花缭乱。位于汕头澄海隆都镇前美村的大宅——陈慈黉故居,就是这样一所“驷马拖车”的 “大”房子。 
     陈慈黉故居向有“岭南第一侨宅”之美称,是全国罕有的侨居建筑。其建于清宣统二年,历时30多年才建成,占地25400多万平方米,分设有四大宅院,506间厅房。其建筑风格独特,糅合中国与西方的建筑特色:基本结构、屋内的木雕及石雕均以传统中国形式为主,欧洲入口的彩瓷砖地板和装饰及较大的窗户等则属西方的建筑特色。宅内四周配以双屋的楼房,并点缀有亭台阁、通廊天桥,实非传统的岭南建筑。而且故居内除了雕梁画栋外,更贴着绘有东南亚各国风情图案花纹的墙砖和地板砖。 
     潮州:许驸马府朴实无华 
     位于潮州市中山路葡萄巷的许驸马府,是宋太祖曾孙女德安公主驸马许珏的府第。始建于北宋英宗治平年间。 
     和那些建于明清的华丽的“驷马拖车”建筑相比,许驸马府朴实无华,大概只有对古建筑特别有感情和造诣的人,才能真正看得出它的价值。专家将许驸马府誉为“国内罕见的宋代府第建筑”、“潮州古建筑三件宝”之一。整个府第占地2450平方米,分三进,面宽41.8米,进深48.2米,第一进与第三进之间有通廊,后包为御书楼,正座两旁有侧巷,独厅、独院、独天井。木梁建筑结构严谨,装饰古朴大方,是研究我国古建筑学不可多得的实体,是潮州保留得较为完整的宋代建筑物之一。 
 
■潮汕民俗 
     “摆灶”唱地方戏 
     “摆灶”是潮汕地区春节期间一种特色活动,各地举行的时间不尽相同。“摆灶”就是将自家的好东西拿出来比赛,看谁的更好。摆出来的东西可以是珍玩,也可以是各种土特产、点心。    
     此外,以潮州方言演唱的潮戏,也是节日助兴不可缺少的活动。潮剧中不少独有的反映潮州社会生活的剧目,在表演中会加入大量的“帮唱”,就是唱到高潮之处,演员和观众一唱众和,以达到烘托气氛的效果。

作者: 
NULL
来源: 
深圳新闻网 (2005.2.1)
浏览次数: 
44