潮州古巷探幽

    在人们的印象中,潮州可供游览的地方多,湘子桥、开元寺、韩文公祠、泰佛殿等景点都让海内外的游客流连忘返。最近,到潮州古城里休闲逛街的游客又发现,在那些小巷里“兜圈”也是其乐无穷,就像义兴甲三古巷,简直就像在翻阅古城历史的教科书。
     “义兴甲三巷历史街区”由义井巷、兴宁巷和甲第巷三条传统街巷两侧的传统民居群落组成。面积为五点七五公顷。“义兴甲三巷历史街区”所在古城的南部,人称“南富”区,由于历史上的富商显族多数在此修建家宅,因而该区也集中存留了大量规模较大、建筑考究、形式典型的明清传统民居,其中不少古民居因布局完整、保存良好早在上世纪八十年代末就被潮州市确定为保护民居。
    徜徉于历史街区内,可以看到许多民居门楣上门都刻有“大夫第”、“儒林第”、“饶府”、“半隐”等古朴的字样,尽管有的已十分模糊,但却更显出昔日的显赫与荣耀。“义兴甲三巷历史街区”的传统民居具有典型的潮汕地区建筑风格,在建筑艺术方面有很大的特色。在街区内的民居参观,我们不由得为眼前的一切发出一次次的赞叹。
     走进民居,主人们会向我们介绍,他们家的型制是“四点金”、“三座落”,或是“下山虎”、“反照”,或是“抛狮”、“竹竿厝”。为何型制如此迥异呢?原来,不同的型制往往代表着当初主人不同的地位和经济实力。
     就在这些“四点金”、“下山虎”内,我们看到许多房屋的山墙上错落有致地砌有彩色嵌瓷,屋檐和柱头上有精制的木雕和石雕,室内的地坪采用传统的红方砖,就连地坪的铺装也有一定的隐喻。老人们告诉我们,那些厅里地坪铺成斜的“人”字型隐喻有人气和人丁兴旺;卧室地坪铺成错链呈“丁”字型隐喻生男孩;过道的地坪铺成“田”字型隐喻家有田地……
     传统民居内至今存留着许多古井和古木,几乎每座民居中都有一口古井,有些还在使用,有些显然荒废已久,成为民居中一处引人遐思的摆设。
     时光悠悠,数个世纪过去了,住在三巷老屋里的人已日渐减少,年轻人大都搬到新城区,只有老人们守着祖业,三三两两地聚在深深的庭院里冲一泡工夫茶,回忆着祖辈曾经的辉煌,感慨着社会的变迁,对于家门口这条老巷的修复,他们除了一丝欣喜,似乎并没有更多的感想,毕竟,原汁原味的古巷只存在他们的记忆当中。
     数百年过去了,三巷从梦中醒来。二000年,义兴甲三巷的修复改造工程列入“历史街区传统民居抢修、保护基金"范畴,获得二百万元的专项修复、保护资金。二00一年六月,第一期工程——甲第巷修复工程正式开工。
  记者在甲第巷看到,原本错综复杂的各种水、电线路、排水管道正被埋到小巷地下,路面铺设了光滑的石板,墙体进行统一的粉刷,制作统一的窗框,古巷的原貌渐渐呈现出来,工艺师们正在按"修旧如旧"的原则在进行着,每一处修复都力求尽善尽美地恢复小巷的原貌。
     在深深的庭院间,在静悄悄的三巷居民中,无论过去、现在,还是将来,一抹浓浓的怀旧色彩都渲染在古城淡雅而幽深的文化画卷上。

作者: 
李敏
来源: 
国际日报 中国新闻(2003.3.7)
浏览次数: 
117