潮安古寨:仕女当门神专家称奇观

    自古以来,中国的门神大多以手执利器、威猛阳刚的男性形象出现。记者近日在潮安县龙湖古寨采访时却看到,在该寨妈祖宫,充当“守门神”的却是两帧衣带飘飘的古代仕女图。专家称,女子当门神,这在潮汕可谓绝无仅有。 
 
古寨浓缩千年古建筑精粹 
     龙湖古寨地处韩江中下游西岸,始建于南宋,明、清为发展的盛期,是潮汕滨海的贸易重镇,至今已有1000多年历史,现仍保存古建筑100多座,有“潮汕古建筑博览”之称。寨内结构相当讲究,寨内呈“三街六巷”格局,寨中央直街长1.5公里,形似龙脊,因此得名“龙湖”。 
     据考证,龙湖寨历代科举出身的进士、举人达53人。至清末,在面积只有1.5平方公里的寨内,宗族祠堂、名宦府第和商贾富绅豪宅有100多座,不少有五进、十进之深。这些建筑既体现了宋、元、明、清各历史时期的不同建筑风格,又荟萃了木雕、石雕、嵌瓷、彩绘、贝灰塑等典型的潮汕民间工艺精华。各民居的门廊装饰浓重,门匾、侧壁等多绘风俗彩画,十分气派。 
     这些建筑虽经历沧桑,但石刻文字仍清晰可见,墙上壁画栩栩如生,屋脊嵌瓷的花虫鸟兽生动传神。据了解,如此大型的民居精品群在岭南地区极为罕见。 
 
天后宫女门神之谜待解 
     在众多古建筑中,位于龙湖寨南门内的天后宫的风格尤其与众不同,一般门神是八面威风的武将,而天后宫的门神却是身穿罗裙、腰佩长剑的女子。 
     据了解,龙湖天后宫是潮州市保存最为完整的一座,至今已有200多年历史。多年来,天后宫独特的女门神给人们留下了无尽的猜测,也给古寨平添上几分神秘色彩。女门神究竟是何来历有何深意,谜底至今尚未揭开。

作者: 
黄春宇 蔡少文
来源: 
汕头特区晚报(2004.12.20)
浏览次数: 
66