浅谈汕头近代建筑

    汕头古称沙汕头,早在明代,厦岭一带就有商船停泊,渔盐民集散做买卖,形成集市,后建有厦岭,天后宫。清嘉庆十九年(1814),沙汕头的渔盐、商业已得到发展,在万胜街、银珠直街等处逐渐建起集市街坊,称“闹市”俗称“老市”。清咸丰十一年(1861),沙汕头正式对外开放,辟为商埠,称“汕头埠”,属澄海县浦司管辖,后经几十年发展,汕头埠的辐射力远及惠、潮、嘉各属和闽西、赣南一带,成为粤东门户和重要商埠。1921年与澄海分治,设置市政厅,设市之后,便是广东省第二大城市,成为潮汕政治、文化、经济中心。 
     1861年开埠后,外国商船直接进入汕头港,逐步代替澄海樟林港,成为沟通港澳、东南亚、日本和美国及欧洲等各国贸易的重要港口。这段时期,汕头填筑海滩地建房,先后在“老市”西南面,拓建平房或楼房,为连接港口交通而呈扇形辐射。1870年在“老市”北面也开始成片建平房住宅区。1892年在“老市”西北面、乾泰厝内,又建起两层楼的民宅,并陆续在这些地方扩建一些商行、栈房。这些建筑多为传统贝灰砂杉木结构,为内院式坡顶建筑。在升平路头与外马路一带,新建或重建了具有潮汕特色的天后宫、关帝庙,存心善堂以及新马路玄天上帝庙和市区各处宗族祠堂,都是潮汕清末年间建筑精品。 
     汕头自开埠后至1921年设市前这段时间,领事馆、洋行、别墅、教堂、学校、医院等西洋建筑,形成了汕头沿海岸一带建筑的主要特征。老市区也初步形成“四安一镇邦”“四永一升平”的贸易行档货栈和商贸集中地,一个海滨城市初步形成规模。 
     1921年汕头设市后至1939年日本占领前,是近代汕头建设高峰期,当时的市政当局提出了市政改造计划,并利用侨资加以实施,广大爱国华侨及有识之士在“实业救国”之情感动下,纷纷投资建设家乡。自清代乾隆年间、海禁开禁后,大批潮人为生活所迫,从澄海樟林乘坐“红头船”飘洋过海,到东南亚一带过番,开拓创业,经一二代人的努力,当中有不少人事业有成,在创业成功后,他们为报效故土,光宗耀祖,在汕头大兴土木,形成汕头近代建设一个大高潮。汕头城市建设在此期间大力拓宽马路,扩展市区,发展市区交通并扩建店铺、洋行、茶楼酒馆,以及一些文化设施和大批民居,奠定西区以小公园为中心呈蛛网式放射性环状的市区道路格局和商业中心;东区以外马路、中山路为主要干道方格棋盘格局的政治、文化中心城市基本格局,大批优秀近代建筑相继落成。 
     汕头近代骑楼建筑,是根据当地夏季高温多雨的气候特点,参照古人以架木为巢,后发展为吊脚楼等檐廊式建筑借鉴开埠后传入的西洋券廊柱式建筑,并与当地的建筑特点相融合,加上大批华侨从南洋带来的大批建筑形式,逐步发展成为具有地方特色的建筑。骑楼建筑一街、二面,底层部分架空;沿街连续建造而户界不断,集商业性与居住性为一体;注重商业步行街和人行空间的整体设计,可遮阳避雨,有效地利用了空间,形成和谐统一、丰富多彩的街景。它结合当地气候特点,遮阳避雨。方便商贸和行人,上世纪20~30年代在汕头大量兴建,使之成为主要街景而蜚声中外。 
     随着历史变迁、社会变革,昔日一度辉煌的汕头近代建筑,已渐渐被日新月异的新建筑所代替,有的早已遭受灭顶之灾,剩下的只是人们的昔日回忆。然而每当人们站在这些残存老建筑下透过它们苍老的颜容和岁月的留痕,依然能感受到蕴藏在它们背后的丰富历史、文化和生活积淀。 
     汕头近代建筑,记载着汕头“开埠”以来的一段发展历史。 
     汕头近代建筑,是中西建筑艺术相结合的一种典范。 
     汕头近代建筑,为人们留下了多少难以磨灭的记忆。

标签: 
作者: 
蔡海松
来源: 
汕头日报(2004.6.13)
浏览次数: 
161